Свежие новости
Актуальное за неделю

20 май 01:30Общество

Неизвестная Турция: Курорт Акчай на побережье Эгейского моря (ФОТО)

Неизвестная Турция: Курорт Акчай на побережье Эгейского моря (ФОТО)
Курорт Акчай, Турция, расположенный на берегу Эгейского моря, мало известен среди украинских туристов, которые предпочитают отдыхать на средиземноморском побережье.

В Акчае предпочитают отдыхать сами турки, особенно жители Стамбула и Измира, расположенных неподалеку. Для тех, кто хочет спокойствия и отсутствия толп иностранцев, Акчай является эксклюзивным предложением на рынке турецких курортов.

Географическое положение

Акчай находится на побережье Эдремитского залива Эгейского моря на западе Турции в иле Балыкесир. Акчай расположен в пригороде гораздо более крупного города Эдремит, известного еще с античных времен. Эдремитский залив, за покрытые оливковыми деревьями берега прозванный «Оливковой Ривьерой», является крупной курортной зоной, в которой Акчай играет одну из главных ролей.

Курорт Акчай

Несмотря на то, что побережье Эгейского моря отличают высокие цены на размещение и услуги, Акчай — курорт с демократическими ценами. В Акчае и пригороде расположено несколько десятков отелей, принимающих туристов.

Еще одним немаловажным плюсом отдыха на курорте является климат Эдримитского залива. Сухой и теплый климат Эгейского побережья значительно легче переносится детьми и пожилыми туристами, чем жаркий и влажный климат Средиземноморского побережья Турции. Поэтому побережье Эгейского моря и Акчай в частности является центром семейного туризма. Средняя температура воздуха в июле и августе составляет +32 °C, месячная норма осадков в курортный сезон не превышает 8-9 мм. Температура воды летом составляет около +25 °C.

Все пляжи в Акчае песчаные и широкие (до 50 метров). Город окружен оливковыми рощами, зарослями эвкалиптов и хвойных деревьев, поэтому воздух на курорте считается особо полезным для любого туриста. Рядом с городом расположены целебные источники Гюре. Вся местная водопроводная вода берется из горных источников, поэтому пить ее можно из под крана.

Как добраться

Добраться до курорта — нетривиальная задача, что, во многом, и останавливает иностранных туристов. Базой для доступа к Акчаю выступает Эдремит, расположенный в 8 км от курорта. Аэропорт Эдремит/Корфез расположен в 9 километрах от Эдремита и в 18 от Акчая. Аэропорт принимает рейсы из Стамбула, также осуществляются рейсы из Анкары.

Из-за большого расстояния между курортом и Стамбулом (около 400 км) передвижение по автомобильным дорогам между городами не так распространено. На личном или арендованном автомобиле добираться проще всего по азиатской части Турции.
Достопримечательности и экскурсии

Сам курорт из-за своей молодости не может похвастаться особыми достопримечательностями, привлекающими туристов. Единственное необычное место вблизи города — Национальный парк Каждаги, находящийся к северу от Акчая. В Каждаги организуются экскурсии на джипах к водопадам, озерам или к вершине горы Сарыкыз. С горой Сарыкыз связана старинная легенда о девушке по имени Сарыкыз, подарившей городу и окрестностям пресную воду из горных источников. Статуя Сарыкыз установлена на набережной Акчая и представляет собой фигуру девушки с кувшином в руках и сопровождающими ее лебедями.

Побережье Эгейского моря и залива Эдремит в частности в античную эпоху было густо заселено, многие из сооружений этого времени сохранились до нашего времени. Для того чтобы посетить античные руины, придется покинуть Акчай и поехать к достопримечательностям самостоятельно или в составе организованной экскурсии.

Главными достопримечательностями являются:

- Раскопки знаменитого древнего города Троя. Поездка сюда включает посещение музея раскопок и сами руины со святилищами, дворцовым комплексом и алтарем храма Афины. Руины Трои находятся в 90 км от Акчая.

- Руины древнегреческого полиса Ассос расположены в 50 км от Акчая. Здесь туристы могут осмотреть руины храма Афины, акрополь города с сохранившимися фрагментами городских стен, гимнасий возрастом в 2200 лет, театр III века до н. э. и греческие ванны с 26 залами.
Развалины античного храма Аполлона находятся в 75 км от курорта в деревне Гульпынар.

- Руины древнегреческого полиса Антандрос расположены в 15 км к западу от Акчая. Здесь можно посетить развалины римской виллы IV века н. э. со второй по размерам мозаикой во всей Турции.

- В соседнем городе Эдремит сохранилась средневековая мечеть Куршунлу, построенная в начале XIII века, а также работает исторический музей с большой коллекцией античных и средневековых экспонатов.

В Эдремит проще всего попасть на пригородном автобусе, поездки по античным достопримечательностям побережья можно осуществлять самостоятельно на междугородних автобусах. Организованные экскурсии займут весь день.








Интересное