Свежие новости
Актуальное за неделю

21 апр 20:40Общество

Моя дочь – не транссексуал. Она “пацанка”. История одного американского отца.

Моя дочь – не транссексуал. Она “пацанка”. История одного американского отца.

Редакция Poluostrov-news.com подготовила адаптированный перевод статьи The New York Times

“Я просто хотел убедиться”, сказал учитель. “Ваш ребёнок хочет, чтобы её называли мальчиком, верно? Или же она – парень, который желает быть названным девушкой? Который вариант, будьте любезны, напомните мне?”

Я почесал голову. Привык исправлять незнакомцев, принимающих мою 7-ми летнюю дочь за мальчика в 100% случаев.

На самом деле, мне даже нравится поправлять людей, заставляя их пересматривать свои стереотипы о внешности стандартной девушки. Но моя дочь посещала программу для дошкольной подготовки, которую вёл этот преподаватель в течение 6-ти месяцев.

“Она девушка”, отвечаю я. Собеседник не выглядел убеждённым. “Конечно, она девушка, и вы можете обращаться к ней, как к таковой.»

Позже, когда я рассказывал об этой беседе своей дочери, она сказала такую фразу: “Думаю, больше девушек должны выглядеть именно так, как им хочется, а не как нужно, чтобы это перестало быть чем-то, смущающим взрослое поколение.»

Моя дочь носит спортивные штаны и простые футболки. Короткую стрижку, которую она попросила сделать у парикмахера, чтобы выглядеть, «как Люк Скайуокер в 4 эпизоде”. Большинство её друзей – парни. Она в крайне хорошей физической форме, обладает спортивным сложением, и, что самое главное, она – девушка.


И всё же, раз за разом, она продолжает получать вопросы от врачей, учителей, и просто людей, знавших её многие годы – “Чувствует ли она себя в мужском теле, или же, возможно, хочет, чтобы с ней обращались, как с парнем?»


С другой стороны, это не так уж и плохо: Подобные ситуации иллюстрируют наглядным примером тот факт, что нам пора отойти от стереотипичного мышления и предрассудков о том, как кому-то из обоих полов “следует” выглядеть.
Нет ничего плохого в том, чтобы задать подобный вопрос в самом начале знакомства, чтобы удостовериться в правильности своего восприятия. Но, получив ответ, касательно её пола и её мировоззрения, и при этом продолжая терзать её дальнейшими расспросами на данную тему, люди демонстрируют один крайне ошибочный пример восприятия – мнение, гласящее о том, что девушка не может внешне настолько не сочетаться с общепринятым шаблоном дамы и при этом утверждать, что она считает себя полноценной девушкой, без всяких отклонений.

Она не какой-нибудь маргинал, нет. Она лишь тот человек, каковым в наше время слишком многие не являются. Слишком многие люди погрязли в стереотипах, формировавшихся столетиями, о том, к примеру, что девушке не следует работать где-либо вне стен своего дома, а мужчине – быть главой ведения домашнего хозяйства. И все эти стереотипы мы не нарочно вкладываем в наших детей, в наше будущее потомство.


Кто вообще сказал, что мужчина никогда не станет носить розовый цвет? (к слову, ранее в истории человечества, десятилетиями он наоборот считался – сугубо мужским цветом). Стала бы девушка пренебрегать игрой в машинки, вместо кукол, на каких-то природных, естественных основаниях? Естественно — нет, но вот если она вдруг проявляет внимание к подобной “мужской» тематике, мы тут же вешаем на неё определённые ярлыки.

В течение своего взросления, она постоянно проявляла интерес к предметам мужского гардероба, но, в конце концов – это ведь всего лишь внешний вид, образ.

Послание, которое я хочу передать своей дочери звучит так: “Ты огромная молодец, так как не поддаешься оказываемому на тебя давлению и указаниям на то, как тебе стоит выглядеть в современном обществе. Я хочу, чтобы ты гордилась тем, кем ты в первую очередь являешься – женщиной.”
И, по правде говоря, она движется в правильном направлении. Её уже крайне волнует вопрос о правах женщины в современном мире. Ей не понятен принцип разделения команд на женские и мужские, а также, почему страной управляют только мужчины. Она называет себя “пацанкой”, но лишь потому что так обзывались дети, окружающие её. Порой дети говорили, что она ошиблась дверью в уборную комнату, на что она просто и жестко говорила им –“Я девушка”, и тут же все окружающие её ребята, без лишних расспросов, и, как будто бы виновато, отвечали –“Ох, окей”. Дети легко способны понять это, чего не скажешь о взрослой части населения. Восхищаясь всей прекрасностью каждого из полов, со всеми присущими им особенностями и привитыми образами, следует все же порой помнить и о таких людях, которые выпадают из узкого образа стандартизированного человека по признакам внешнего вида. От этого они не становятся хуже.

Моя дочь счастлива быть тем, кем является, и прекрасно чувствует себя, одеваясь непривычным для многих из нас образом. Она в тысячи раз счастливее, чем я когда-либо был, и когда-либо буду. Она – мой герой. Вернее, героиня.


по материалам NYT




Интересное