Свежие новости
Актуальное за неделю

Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов

Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов



Цена нефти в мире в среднесрочной либо в краткосрочной перспективе может скорректироваться до отметки от 40 до 45 долларов за «бочку». Такого мнения придерживается, в частности, первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева. Чиновница выступила с соответствующим заявлением в рамках работы Форума финансовой стабильности.


Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов


Такая вероятность учтена в базовом сценарии национального финансового регулятора России, отметила Юдаева. В настоящее время рынок нефти в мире четко демонстрирует, по её словам, сбалансированность. Стоимость «чёрного золота» смогла закрепиться в достаточно широком диапазоне – это коридор от 50 до 60 долларов.


«Разумеется, сложившаяся ситуация даёт намного больше стабильности, если говорить с точки зрения понимания долгосрочных трендов. Разброс вероятных сценариев, тем не менее, всё же достаточно большой. Утром в четверг нефть торговалась на отметке в 55,8 доллара за «бочку». Стоимость нефти при этом продолжает оказывать непосредственное влияние на курс национальной валюты России. Укрепление рубля в течение первых трёх месяцев текущего года напрямую связано с притоком доходов от внешней торговли, а в определённой степени и с carry trade», - заявила официальный представитель Центробанка.


Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов


Приток инвалюты с начала 2017 года связан, разумеется, и с текущим счётом, составившим 22,8 миллиарда долларов США. Отток капитала в частном секторе – 15,4 миллиарда. Во многом он стал зеркальным отражением притока, полагает Ксения Юдаева. Отечественные банковские структуры, на счетах которых появилась выручка от экспорта, осуществляли её размещение в форме зарубежных активов, в первую очередь, на депозиты банков-корреспондентов.


Кредитные учреждения идут сейчас в этой связи на реструктуризацию кредитов заёмщиков, испытывающих довольно серьёзные трудности с финансами. На устойчивости их всё это не сказывается, поскольку по подобным ссудам сформировались уже вполне адекватные резервы, подчеркнула Юдаева. Больше всего плохих задолженностей, по её словам, сегодня зафиксировано в строительной отрасли, в сегменте недвижимого имущества, а также в сферах розничной и оптовой торговли.


Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов


Аналитик «Альпари» Роман Ткачук в свою очередь констатировал, что котировки нефти демонстрировали накануне рост уже седьмой день подряд. Эталонный сорт «чёрного золота» Brent поднялся в цене за это время на 6,5 процента, а рост данной марки c минимумов конца предыдущего месяца составил уже 13 процентов.


«Если верить слухам, то Саудовская Аравия, являющаяся неформальным лидером ОПЕК, дала согласие на то, чтобы продлить срок действия сделки по сокращению общего объёма добычи сырья. Ранее с аналогичными заявлениями уже выступили Ирак, Ангола, Кувейт, Венесуэла и Алжир, - напомнил Ткачук в своём традиционном обзоре. – Срок текущей договорённости истекает уже в июне, а потому с целью поддержания котировок нефти к консенсусу желательно прийти не позднее 25 мая, той даты, на которую запланировано проведение саммита ОПЕК».


В Хьюстоне состоялся в прошлом месяце форум CERA, в рамках которого были озвучены опасения по поводу того, что нефтедобывающие государства не намерены сокращать свою добычу, поскольку сланцевые производители из США активно используют данный фактор с целью наращивания объёмов производства. Обнародованные на этой неделе данные Американского института нефти продемонстрировали рост общих запасов сырья на 1,3 миллиона баррелей.


Цена нефти сегодня: Центробанк предсказал снижение стоимости «чёрного золота» до отметки в 40 долларов


Окончательная позиция Эр-Рияда, безусловно, будет напрямую зависеть от результатов переговоров с остальными государствами, включая Иран и Российскую Федерацию. Между тем, вероятность того, что нефтедобытчикам удастся всё же достичь договорённости, на текущей неделе в заметной степени увеличилась. Добыча сырья на территории Саудовской Аравии наиболее гибкая к различным изменениям, а потому они могут заявить о своих позициях в самый последний момент, отмечает Роман Ткачук. Показателен также тот факт, что саудиты в предыдущем месяце снизили свои поставки – они опустились на 10 миллионов баррелей в сутки.


«Кроме того, Brent ведёт вверх геополитика. Крайне напряжённая обстановка сложилась на данный момент в Ливии – National Oil Corp решила приостановить работу нефтепровода от самого крупного в государстве месторождения Shararа к экспортным терминалам. Из-за так называемого «сирийского вопроса» растут риски для всего Ближнего Востока. Наконец, имеет место и обострение взаимоотношений Штатов с нашей страной, а также с Северной Кореей. Важно понимать, что общая напряжённость по всему миру неизбежно создаёт серьёзные риски сбоев поставок энергетических носителей», - резюмировал аналитик авторитетной компании «Альпари».



Интересное