Важные темы

Абэ согласен на мирный договор с РФ взамен гарантий передачи островов

21 01 2019
Абэ согласен на мирный договор с РФ взамен гарантий передачи островов











Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает вопрос заключения мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов – Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи, передает агентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве.


По информации Киодо, план предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто, передает ТАСС.


При этом в правительстве Японии готовы отказаться от идеи заполучить острова Итуруп и Кунашир, чтобы не завести переговоры в тупик.


Ранее в воскресенье помощник президента Юрий Ушаков заявил, что слова премьер-министра Японии Синдзо Абэ о претензиях на южные Курилы сильно осложнят переговоры с российским лидером Владимиром Путиным.


Россия считает своими четыре южнокурильских острова, на которые претендует Токио. После Второй мировой войны СССР и Япония не заключили мирный договор. Позднее, в 1956 году, стороны подписали декларацию, по условиям которой советские лидеры соглашались рассмотреть возможность передачи двух островов — Хабомаи и Шикотана, но только после заключения мира.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация