Важные темы

Странные названия, вкусные конфеты: сладости советского детства

16 12 2018
Странные названия, вкусные конфеты: сладости советского детства






Любили в детстве “монпансье”?  Я был несчастным ребенком , только знал что это – вкусно и , в жестяных коробочках. А самого монпансье не доставалось. Все больше “Каракумы” всякие были, “Мишки” опять же – разные, что косолапые, что на севере, порою – ассорти.


А вот монпансье, чтобы как в книжках или старых фильмах, в жестяной коробке – все мимо!


Пожалуй, меня в то время больше интересовала сама коробка (настоящее сокровище!). А конфет…их хватало. По крайней мере, на две части не резали (разве что последнюю), да и по праздникам понюхать не доставали, как многие любят написать…









Сейчас, кстати, не отказался бы от даже самой что ни на есть банальной “раковой шейки” моего детства. Или даже от ириски.


Кстати, никогда не мог понять – почему ирис назывался “Кис- Кис”? Может потому, что основа – все-таки молоко, а кошки молоко любят?


Названия конфет и вообще кондитерских изделий, вернее, их происхождение – вообще очень интересная тема.


Вот вы задумывались, почему конфеты “Кара-Кум” зовутся именно так? Кара-Кум как никак пустыня, там песок, колючка и верблюды…Оказывается, из за хруста! Вафельная крошка в составе начинки похрустывала, как песок. 


А “Морские” назвали “Морскими” за наличие алкоголя в начинке – ассоциации, море – значит ром. Рома в них нет, есть коньяк, но аромат алкоголя весьма…яркий. 


Вот конфеты “Ласточка”, “Буревестник”, “Черноморочка” оказались для меня загадкой. Запчасти птиц и жительниц черноморского побережья  в рецепте не используются, а вона оно как – название есть.


C “Мишками” всех сортов и видом ситуация тоже непонятная. Но, как гласит легенда, название пошло от любви к живописи одного из специалистов фабрики “Эйнем”, которая начала выпускать конфеты из пралине между вафлями, в шоколадной глазури, еще до революции.


Я вот, кстати, не любил эти конфеты…Странный ребенок был. 


О, еще одна загадка – почему “Театральные” леденцы назывались “Театральными”. Они были очень мятными, помнится. Может быть, из за того что в театре полагается пахнуть исключительно приятно? 


А вот трюфеля – вкусная штука была. Название, кстати, пошло из-за их первоначальной формы – несовершенных шаров, напоминающих деликатесный гриб трюфель.


Но самой загадочной для меня оставалась конфета “Радий”. Все таки радиоактивный элемент, и пошто так называли детскую сладость – до сих пор не понимаю. Кстати, вкус самой конфеты уже не помню.


А вы?


Кстати, вот вопрос: только мне кажется, что вкус знакомых с детства лакомств сейчас меняется и далеко не в лучшую сторону? Те же самые “Морские” или “Буревестник” стало невозможно есть, конфеты с пралине между вафлями, считавшиеся когда-то вкусными , похожи не пойми на что, а “раковые шейки” скорее сломают зубы, чем рассыпятся во рту на хрусткую оболочку и нежную начинку…





NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация