Важные темы

Прожиточный минимум в Москве и Московской области в 2019 году с 1 января

02 01 2019
Прожиточный минимум в Москве и Московской области в 2019 году с 1 января

Содержание:




1 В Московской области был утвержден новый прожиточный минимум с 1 января 2019 года



2 Правительство нашло резервы в бюджете для повышения прожиточного минимума в Московской области начиная с 1 января 2019 году











? В Московской области был утвержден новый прожиточный минимум с 1 января 2019 года


В связи с тем, что Правительство РФ уровняло минимальный размер оплаты труда с минимальным объемом потребительской корзины произойдет увеличение зарплаты и выплат пособий для наименее защищенных категорий населения. Подмосковный прожиточный минимум в 2019 году будет немного больше федерального.

С 1 января 2019 года в России повышается федеральный МРОТ. С начала 2019 года минималка будет равна значению прожиточного минимума для работающего населения за 2 квартал 2018 года. Общероссийское значение составит 11 280 рублей. А какая величина МРОТ будет в Москве с 1 января 2019 года? Увеличится ли она вслед на общероссийским МРОТ? Поясним.


МРОТ – это минимальный заработок, который организация или ИП (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 ТК РФ).


За увеличением прожиточного минимума в столице следует повышение МРОТ. Новый МРОТ начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу очередного постановления о минимуме.










МРОТ в Москве с 1 января 2019 года составит 18 781 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 19.09.18 № 1114-ПП). Такое значение действует с 1 ноября 2018 года.


Техосмотр в 2019 году: новые правила и особенности процедуры

Таким образом, МРОТ в Москве с 1 января 2019 года существенно выше федерального значения (18 781 р. против 11 120 р.).


Заметим, что если прожиточный минимум за 3 квартал 2018 года окажется ниже текущего МРОТ, то эта величина (18 781 р.) продолжит действовать и с 1 января 2019 года. Соответственно, МРОТ в Москве составит, по-прежнему, 18 781 рубль. Ведь снижение МРОТ по причине уменьшения величины прожиточного минимума не допускается (п. 3.1.1 соглашения от 15.12.2015).


Минимальная зарплата в Москве с 1 января 2019 года не может быть ниже 18 781 рублей. Поэтому компаниям, находящимся в МСК, нельзя платить сотрудникам меньше этой суммы.


Заметим, что московский МРОТ, применяемый с 1 января 2019 года, уже включает тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат:


за работу во вредной вреде и опасных условиях;
совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы;
ночную и сверхурочную работу, труд в выходные и праздники.

Иными словами, за сверхурочную работу, нужно платить сверх московского МРОТ. Такой порядок следует из пункта 3.1.3 Трехстороннего соглашения. С МРОТ сравнивайте общую сумму выплаты за месяц до того, как удержите НДФЛ. То есть на руки человек может получить и меньше минимальной оплаты.




Включайте в МРОТ все премии и вознаграждения, входящие в систему оплаты труда. Исключение – районные коэффициенты и надбавки, их начисляйте сверх минимальной оплаты.


График работы Сбербанка в Новогодние праздники 2019 года

? Правительство нашло резервы в бюджете для повышения прожиточного минимума в Московской области начиная с 1 января 2019 году


Отставание размера минимальной заработной платы от прожиточного минимума стало одной из причин низкого уровня жизни населения России. Президент РФ В. В. Путин поставил задачу повышения качества жизни россиян. Он предложил Правительству найти резервы в бюджете для повышения с 71-72% сегодняшнего прожиточного минимума до 85% не позднее 1 января 2019 года.




В результате во всех российских регионах с начала 2019 года произойдет увеличение размера минимальной заработной платы для выравнивая ее с размером ПМ. Прожиточный минимум в Московской области в 2019 году с 1 января составит 14 200 руб. и будет отличаться от федерального стандарта, размер которого составляет 11280 руб.


Прибавку к зарплатам и социальным выплатам для жителей Подмосковья удалось получить за счет заключенного соглашения Московской федерацией профсоюзов соглашения с Правительством Подмосковья.


Подмосковный прожиточный минимум больше федерального. В 2019 года если пенсия неработающего пенсионера после индексации с 1 января 2019 года окажется меньше прожиточного минимума, то для оформления доплаты ему нужно обратиться в отдел социальной защиты населения. Если же пенсионер ранее уже оформлял доплату, то обращаться повторно за доплатой ему не потребуется.


Денежная прибавка к пенсии пенсионерам, проживающим на территориях, где установлен меньший по сравнению с общероссийским прожиточный минимум для этой категории граждан.


В России вступила в силу конвенция о социальном обеспечении



Надбавка начисляется при соблюдении двух условий:


пенсионер не работает;
его общий доход (пенсия, социальные выплаты и пособия, кроме единовременных) ниже установленного в регионе минимума пенсионера.

Пенсионное пособие увеличивается для тех граждан, которые проживают и имеют регистрацию на данной территории больше 10 лет. Она приравнивается к сумме Городского Социального Стандарта и должна быть не меньше минимального официального дохода в столице. Для уточнения суммы в 2019 году необходимо дождаться перерасчета минимального дохода с дополнительной ежегодной индексацией.


Размер финансовой поддержки различным категориям граждан, которые по какой-либо причине требуют помощи государства, рассчитывается индивидуально. Он зависит от вида социального пособия, на которое претендует гражданин, и прожиточного минимума, установленного властями Москвы.




NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация