Важные темы

Европа без «императора»: что ждет Старый Свет

13 12 2018
Европа без «императора»: что ждет Старый Свет

День за днем, европейские страны погружаются в настоящую смуту, так как нет понимания того, кто возглавит в ближайшем будущем Евросоюз. Сейчас фактическим его лидером является Германия во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но неудовлетворительные результаты выборов возглавляемого ею правящего Христианско-демократического союза (ХДС) в федеральной земле Гессен вынудили ее оставить пост главы Союза.

Но самое главное – это ее заявление о том, что «канцлером Германии может быть только лидер правящей партии», что фактически означает смену главы Германии после 2021-го года или даже раньше. В любом случае курс Германии вскоре изменится, так как во власть придут новые лица.









Возглавить Евросоюз мог молодой и амбициозный Эмманюэль Макрон, президент Франции. Придя к власти, он сразу же сделал ряд громких заявлений о том, что «видит Европу в качестве Федерации, с общим для всех бюджетом и армией».





Чем вызвал недовольство в Белом доме. Не в его ли громких речах кроется истинная причина беспорядков, захлестнувших сейчас Францию? Макрону даже пришлось ввести в стране военное положение. В любом случае, находясь на грани отставки, лидер Франции никак не может претендовать на роль «императора» Евросоюза.


У Великобритании, мощной и сильной стране с членством в Совете безопасности ООН свои проблемы: премьер-министру страны Терезе Мэй с трудом на днях удалось остаться у власти (на долго ли?), после вынесения ей импичмента. А сама Британия «засобиралась» из ЕС. Хотя Мэй могла бы стать реальным лидером объединенной Европой.





Для Лондона все еще остались неразрешенными вопросами положение Ирландии и Шотландии. Их Евросоюз хочет оставить в сфере своих интересов после выхода Великобритании, чему последняя активно противодействует.


Из реальных стран-лидеров сегодняшней Европы остается только Италия, с ее многомиллиардными долгами и не самой сильной экономикой, хотя она и является третьей в Старом Свете.


Но уже сама Италия не устраивает Евросоюз: премьер-министр Джузеппе Конте никак не хочет «играть по правилам» Еврозоны, проявляя все больше самостоятельности. Его критика миграционной политики ЕС также всем хорошо известна.





Но самое страшное для Европы – это его намерения и реальные шаги по сближению с Москвой и восстановлению порушенных экономических и политических связей с Россией. Этого ему никто из евробюрократов не может простить.


Как следует из всего сказанного, «машина Евросоюза» уже давно мчится без «рулевого». А это может привести либо к серьезной «аварии», либо к непредсказуемому застою. Тем более, что главный союзник Евросоюза – США, никак не способствуют разрешению сложившейся ситуации.


Наоборот, Вашингтон всеми силами старается ее усугубить, вводя таможенные пошлины на сталь и алюминий из Европы, или разрывая с Ираном договор о «Ядерной сделке». Теперь ЕС вынужден часть ресурсов бросить на устранение проблем, связанных с этими действиями США.


Нам же злорадствовать из-за всей этой ситуации не стоит, хотя и жалеть ЕС мы не будем в свете непрекращающихся антироссийских санкций.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация