Важные темы

Игры с ураном. Может ли Россия диктовать условия США и ЕС?

20 10 2018

 Пока Запад смотрел на нефть и газ РФ, примериваясь санкциями, как-то упустил, один момент. Многие почему-то считают, что доля России на мировом урановом рынке не велика. Однако, если покопаться в фактах, вырисовываются интересные детали.



Относительно недавно, в 2013-м, российский «Росатом» приобрел консорциум Uranium One. А этой «малютке», на минуточку, принадлежит много урановых месторождений. Начиная от США и заканчивая Африкой. Ах да, про Казахстан не забудьте.


В общем, на долю этого уранового монстра приходится около 30% добычи урановых руд.


Учитывая что «Росатом» владеет 100% пакета акций Uranium One, можно сказать, компания российская. Значит диктовать политику компании будут не из Штатов, а из РФ.


Борьба за власть над урановыми рудниками не прекращалась никогда. Франция, к примеру до сих пор пытается удержать свои рудники в Африке. А ведь там им доставляют много неприятностей разношерстные банды и террористы.


Мое мнение, кто держит руку на «урановом пульсе», тот смело может диктовать свои условия мировой энергетике, воздействовать на правила игры на ядерном рынке оружия.











Конечно, России после 90-х пришлось не сладко. Многое из уранового наследия было утрачено, или перекочевало некогда союзным республикам.



Но, сейчас у нее достаточно инструментов, дабы целенаправленно воздействовать на урановую политику и корректировать правила игры.


Да, сама Россия, по месторождениям урана, далеко не на первом месте. Но, это не главный фактор.


В нынешней либеральной системе мировых ценностей, некоторые полагают, что диктат в этой области практически исключен и рынок урана свободный. Это миф.



И не надо проводить аналогии с другими «свободными» рынками, когда речь идет о стратегически важном ресурсе в серьезных глобальных играх. Возьмите как пример Францию.


Эта страна в на 75% зависима от АЭС. Обеспечивают ее EDF и Areva, доставляя уран из Африки. Что станет со страной, если она лишится ядерного топлива?


Россия же занимает около 20% американского уранового рынка, (США крупнейший потребитель урана в мире) и имеет неплохую долю европейского.


Прибавьте к этому арабское направление.



Строительство АЭС «Барака»


Еще, на заметку. По производству ядерного топлива и обогащению урана, РФ занимает долю, примерно, в 45% рынка. Каждый год Россия делает примерно 3 тыс. тонн закиси-окиси U308.


Так может ли РФ диктовать свои цены США и ЕС? Конечно, если брать всю совокупность, озвученных выше факторов, может, и еще как. И для этого ей даже не обязательно напрямую заявлять о своих действиях. Достаточно просто изменить политику подконтрольных ей компаний.


Ну, например, Uranium One.


Источник ->

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация