Важные темы

Ольга Кабо с оленями, Катерина Шпица с винтовкой и другие звезды на кинофестивале "Дух огня"

09 03 2018

В начале марта в городе Ханты-Мансийск завершился 16-й по счету фестиваль кинодебютов "Дух огня". За время киносмотра город на берегу реки Иртыш успели посетить Олька Кабо и Екатерина Шпица, Егор Корешков и Кристофер Ламберт. В программе помимо кино были поездки на санях, запряженных оленями, стрельба из винтовки и другой активный отдых. Подробнее - в репортаже HELLO!

Если в Москве в начале марта термометр показывает совсем не весенние -7 градусов, то в Ханты-Мансийске температура опускается до целых -20. Западно-Сибирская равнина, Югра - сюда теплая погода придет еще нескоро. Впрочем, холода ничуть не помешали гостям кинофестиваля насладиться красотами здешних мест. В перерывах между кинопоказами можно было прочувствовать все этапы местного быта: от ловли рыбы в проруби и поездки в санях, запряженных оленями, до охоты при помощи винтовки или лука. После такого активного времяпрепровождения согрелись все посетившие "Дух огня" кинематографисты.

В числе известных гостей фестиваля оказался также известный американский актер Кристофер Ламберт. В начале фестиваля ему вручили почетный приз Золотая тайга «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». Получая награду из рук президента фестиваля Сергея Соловьева, Ламберт не смог не упомянуть о недавнем печальном событии, которое произошло в семье режиссера: Сергей Соловьев потерял сына Дмитрия.

«Для меня все это очень тяжело, я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое вы проявляете. У меня есть дочь, если бы с ней что-либо произошло, пока я жив, я бы повел себя так же, как ты ведешь себя по отношению к своему сыну. Меня очень трогает, что ты страдаешь, не впадая в печаль. Я бы хотел получить этот приз в память о Дмитрии, я принимаю это в его честь. Спасибо за прием, я очень счастлив. Несмотря на холодный климат, люди здесь горячи сердцем. Я родился в Швейцарии, где снег окружал меня с детства и могу сказать уверенно - люди там еще холоднее, чем здешние морозы», — сказал Кристофер.

Отдельный приз Лабмберту стоило вручить не только за вклад в кино, но и за упрямство и стойкость, с которыми тот добирался до Ханты-Мансийска: из-за негопада в Европе он не смог вылететь вовремя и в результате лете не прямым рейсом, а по маршруту Шереметьеов-Внуково-аэропорт Сургуа, а оттуда уже на вертолете добирался до пункта назначения.

Остальные приз вручали уже в день закрытия фестиваля 7 марта. В состав национального жюри в этот раз вошли Петр Буслов, Валерий Тодоровский, а в состав актерского жюри — Сергей Гармаш и Ольга Кабо. Победителем международного конкурса стала картина «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс, в российском конкурсе главный приз достался Дмитрию Фальковичу за фильм «Иванов». А картина Александра Ханта "Как Витька Чесно вез Леху Штыря в дом инвалидов" взяла сразу несколько наград: приз зрительских симпатий "Золотая тайга", Приз «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме (Даниил Фомичев) и Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме" за лучший дуэт (Евгений Ткачук и Алексей Серебряков).

Александр Хант и Ольга Кабо

Сергей Гармаш

Петр Буслов

Валерий Тодоровский


NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация