Важные темы

Новые детали громкого дела о гибели молодеченской школьницы на картофеле

12 07 2017
Новые детали громкого дела о гибели молодеченской школьницы на картофеле


Учительницы Ольга Завадская и Ирина Апанасевич получили по два года «домашней химии» и фактический запрет в течение двух лет работать в школе. Наш корреспондент поговорил об обстоятельствах дела с адвокатом и правозащитником Валерием Щукиным.


Ольга Завадская плакала после суда. Молодую учительницу французского языка молодеченской школы, где училась Вика Попченя, что погибла под колесами самосвала, можно понять. Жаль девочку, жаль и своей судьбы учителя. Ольга Завадская, как и Ирина Апанасевич, по суду, должны были, но не смогли «обеспечить безопасность детей». Впереди у учительниц не только два года «домашней химии», но и фактический запрет в течение двух лет работать в школе. А что будет дальше? Или возьмут еще на работу в школу? Да и куда устраиваться на время «химии»?




Ольга вытирает красные от слез глаза и ничего не говорит о том, будет ли подавать жалобу на приговор. «Мы еще не определились», — объясняет за нее адвокат. Наталья (фамилию защитник просила в печати не называть) говорит, что на следствии осужденные учительницы не признавали вины и только на суде изменили позицию. Почему?


Адвокат : Не признавали, так как никому не было понятно, что и как, в чем их вина. Еще нужно было собрать все служебные документы, с которыми их не знакомили. Тогда даже должностные лица не понимали, насколько их обязанности имели служебный характер. Потому и Ольга на следствии не признавала себя виновной. А на суде — так, признала вину полностью.


Корреспондент : Вы просили суд Ольгу Завадскую оправдать. На что ссылались?


Адвокат : Я не видела состава даже неосторожного преступления в ее действиях. Обосновала это подробно, не хочу сейчас повторять, я это письменно изложила и представила суду еще до вынесения приговора.




Корреспондент : А если бы они не признали вины и на суде, приговор мог быть мягче?


Адвокат : Не знаю. А то, что на суде они признали вину, так они выразили свое отношение к предъявленному им обвинению. Но при этом на суде они давали те же показания, как и во время следствия. Все полностью идентично, и между собой показания учительниц не противоречивы. То есть было очевидно, что они сразу содействовали поиска истины в этом деле, как на следствии, так и на суде.


Корреспондент : Что можете сказать относительно показаний свидетелей-школьников, которые работали на поле вместе с погибшей Викой Папчэняй? Все же подтвердилось то, что учительницы были подальше от Вики, чем говорили на допросе? Что дальше 5-6 метров? Напомню, так говорил водитель самосвала, но то были его суждения.


Адвокат : В общем большинство школьников, как следует из их слов, сами не успели заметить, кто на каком расстоянии находился. Только один мальчик говорил, что учителя находились на расстоянии около 30 метров, но большинство, фактически все дети, говорили другое — что учителя всегда были с ними рядом. Разговаривали, говорили о том, что можно, чего нельзя, что делать. А моя подзащитная Ольга Завадская не говорила о 5-6 метров. Она не называла точной расстоянии, просто говорила, что шла с детьми, которые немного отстали от других. Чтобы те не остались на поле.


Корреспондент : А сами учительницы собирали картошку, те «призовые каждому по ведре», которые разрешил бригадир после уборки?


Адвокат : Не, они этого не делали. В них ведер не было, это суд точно выяснил. Они выполняли свои функции по надзору за детьми, но — вот так получилось. Картошку собирали дети, в том числе те «призовые» ведра. И как тут запретишь, как определишь, на каком квадратном метре кто должен собирать или не собирать?


Корреспондент : Вика Попченя также собирала?


К сожалению, мог случиться такой трагический стечение обстоятельств, когда в один момент выключился во внимание всех, в том числе и в этой девочки

Адвокат : Так. Но, согласно материалам дела, она свое ведро как собрала, так передала мальчику, чтобы поднес. А сама решила сократить путь, пошла по диагонали к вещам, что лежали на окраине поля. Возможно, так она и попала в так называемую «мертвую зону» обзора за автомобилем. Ведь водитель говорит, что сыгналіў да спрашивал у тех, кто стоял рядом, есть ли кто сзади. Сказали, что нет, на сигнал никто не откликнулся, он и поехал. К сожалению, мог случиться такой трагический стечение обстоятельств, когда в один момент выключился во внимание всех, в том числе и в этой девочки.


Корреспондент : Как считаете, частное определение в адрес Молодечненского отдела образования — это достаточная мера реагирования суда что касается роли властей в этой истории?


Адвокат : Суд обязан был отреагировать на нарушения со стороны органа государственной власти, которые выяснились при рассмотрении дела, и он на них отреагировал. Насколько знаю, в течение месяца отдел образования должен предоставить суду письменный ответ, как нарушения исправлены. А что до дастатковасьці такого определения Насколько должны нести ответственность другие лица, в том числе руководящие, это должен решать Следственный комитет. Его компетенция.


Правозащитник Валерий Щукин: Учительниц нужно было оправдать



Валерий Щукин

Известный правозащитник, бывший депутат Верховного Совета Валерий Щукин от начала присутствовал на процессе над учителями Ириной Апанасевич и Ольгой Завадской, встречался с родителями погибшей школьницы, изучал обстоятельства трагического происшествия. Валерий Щукин считает, что вместо учительниц нужно было привлекать к ответственности за смерть школьницы, по меньшей мере, трех ответственных лиц со школы, РАНО и хозяйства.


«Учительниц надо было оправдать, но судья струсіў и дал как раз то, что просила прокурор — по 2 года ограничения свободы со штрафом и запретом на 2 года работать с детьми. Полагаю, им нужно подавать кассационную жалобу, но не убежден, что они на это пойдут. Выглядит, что они очень напуганы. Между тем, если не подадут жалобу, то на всю жизнь останутся виновными, потом уже ничего не докажешь.


Почему считаю их невиновными? Ведь эти учительницы не работали с той 8-й классом, из них никто не был там классным руководителем, они могли действительно не знать возраста школьников, что Вике не было 14 лет, что у нее проблемы со слухом.


Судить по этому делу нужно в первую очередь заместителя директора школы, начальника отдела образования и бригадира

А судить по этому делу нужно в первую очередь заместителя директора школы, начальника отдела образования и бригадира, который организовывал работы на поле.


Заместителя директора школы — за то, что вместо дзесяціклясьнікаў направил на картофель васьміклясьнікаў, хотя Вике Папчэні не было даже и 14 лет. Он камплектаваў группу, поэтому должен был знать возраст всех подростков.


Заведующую отдела образования — за то, что позволила школьников использовать на уборке картофеля. Оказывается, приказ об отправке людей на картошку с исполкома был, но про школьников там речи не шло. Но до чиновницы лично обратился руководитель хозяйства, та пообещала, а свободных учителей нет — вот и решение о дзесяціклясьнікаў. А уже заместитель директора школы заменил дзесяціклясьнікаў на васьміклясьнікаў да в суде сказал, что не знал, по сколько им лет.


И третий — бригадир, который также давал в суде показания как свидетель. Он действительно мог не знать возраста школьников, которых ему прислали для уборки картофеля. Действительно, на поле было много людей. Но он должен в любом случае обеспечить безопасность. Вы видели, как машина с мусором задним ходом выезжает из двора? Идет сотрудник коммунальной службы и рукой показывает, что ехать можно. Вот так должны были выезжать самосвалы с картошкой с поля, где одновременно работают десятки людей. А бригадир такой работы не обеспечил, хотя мог и был обязан», — считает Валерий Щукин.


По словам правозащитника, завести новое уголовное дело по факту смерти Виктории Папчэні на картошке должен Следственный комитет.



NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация