Важные темы

Посол Франции: Диалог о правах человека занимает важное место в наших политических отношениях

12 07 2017
Посол Франции: Диалог о правах человека занимает важное место в наших политических отношениях


Посол Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канэс в интервью Свободе заявил, что отношения между Францией и Беларусью «достигли той степени доверия, которая позволяет вести искренний диалог о все сюжеты».


— За последние два года наши отношения набрали оборот. В январе мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Францией и Беларусью. Если смотреть на эту четверть столетия, то наши отношения развивались неровно, были тяжелые моменты. Но самое главное, что диалог между нашими странами не прерывалась. Сейчас можно утверждать, что наши отношения достигли той степени доверия, которая позволяет вести искренний диалог о все сюжеты. И, в частности, мы можем также искренне обсуждать сложные темы, как, например, ситуация с соблюдением прав человека в Беларуси.


Относительно возможности визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Беларусь господин посол высказался так:


— Я могу ответить только одно, что в ближайшем времени пока такого плана нет. Но все возможно.




Комментируя реакцию белорусских властей на протесты против Декрета № 3 и разгон демонстрации 25 марта, а также освобождение участников протестов, господин посол сказал:


— Декрет № 3 служил поводом для выражения недовольства, корни которой уходят глубже. Что касается реакции белорусских властей на демонстрации, то, по Франции, эта реакция была неадекватная и непропорциональная, и поэтому мы выразили свою обеспокоенность по этому поводу. Это тематика, о которой мы ведем диалог. Как я уже сказал, диалог о правах человека занимает важное место в наших политических отношениях. И я приветствую, что есть возможность честно обсуждать эти проблемы.


Посол Франции сказал, что дипломаты продолжают следить за развитием ситуации в Беларуси, в том числе за ситуацией с правами человека.



Отвечая на вопрос о перспективах Беларуси на европейском континенте, Дидье Канэс отметил:


— Мы считаем Беларусь важным партнером для обеспечения региональной стабильности. Мы убеждены, что интерес белорусского народа заключается именно в том, чтобы поддерживать хорошие отношения в одинаковой степени и с Евросоюзом, и с Россией.


Посол Франции назвал сбалансированной позицию руководства Беларуси относительно конфликта на востоке Украины и положительно оценил помощь, которую оказывает Беларусь, регулярно давая площадку для переговоров по минским соглашениям.


Относительно экономического сотрудничества между двумя странами посол Франции сказал, что здесь «потенциал не исчерпан». Франция может предложить технологии, оборудование для модернизации промышленности.


— Но если говорить совсем честно, французский экспорт мог бы более развиваться, если бы в Беларуси не было столько протекционистских барьеров. Например, очень трудно для французских фирм экспортировать в Беларусь французский сыр, вино, лекарства. И эта ситуация не только в ущерб белорусским потребителям, но она негативно влияет на перспективы инвестиций. Ведь инвесторы редко инвестируют в terra incognita.


Полностью интервью посла Франции Радио Свобода читайте завтра. А посмотреть его можно здесь:


NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация