Важные темы

Неожиданный Скорина: сколько университетов он закончил

12 07 2017
Неожиданный Скорина: сколько университетов он закончил


500 лет белорусского книгопечатания: новые оценки, новые факты, новые загадки. Каждый день до 6 августа — очередная часть цикла.


Во времена Скорины университеты в Европе были католическими — это значит находились под контролем Католической церкви и непосредственно местного иерарха.


Факультетов, как правило, было четыре. Основные — теологический, юридический и медицинский. Прежде чем поступить на них, нужно было закончить факультет свободных искусств (или наук) со степенью бакаляўра. На этом факультете сначала изучали «тривиум» — грамматику, риторику и логику, а после «квадрыюм» — арифметику, геометрию, астрономию и музыку.


Мы знаем, что в конце 1506 года Франциск Скорина вместе с несколькими своими земляками, в том числе Венцэславам из Слуцка, получил в Кракове степень бакаляўра. А где он учился на медицинском факультете — не знаем, как и не знаем точно, где он находился следующие шесть лет.


Осенью 1512 года, когда Скорина приехал в Падую сдавать экзамен на звание доктора медицины, он уже должен был где-то закончить медицинский факультет и получить степень магистра. К тому же в документах Падуанского университета Скорина назван доктором свободных наук и профессором.


Так что за те шесть лет, о которых мы пока ничего не знаем точно (1506-1512), Скорина успел стать врачом, начал лечить людей, а также стал доктором свободных наук и даже профессором. Последнее может означать, что он где-то успел побыть преподавателем университета.


Учитывая, что языком преподавания везде была латина, Скорина мог закончить один из университетов Германии, мог учиться в Вене, Праге или (об этом заговорили в последнее время) в Копенгагене — там как раз четверть века перед возможным приездом туда Скорины, а именно в 1479 году, датский король Кристиан И основал университет.


В одном из Падуанскіх документов нашего просветителя называют «secretarii regis Datiae». Это Была Дакия (Румыния) или Дания, пока точно неизвестно. Но рассуждения о возможной датскую медицинскую образование Скорины, к сожалению, не имеют под собой оснований, ведь медицинский факультет в Капэнгагенскім университете появился только в 1788 году.


Так что сколько точно университетов закончил Скорина мы не знаем. Впереди исследователей ждут новые открытия.


Пока точно можно сказать только одно — этих университетов было не менее двух. А может и больше.



Неожиданный Скорина: где он вдохновился на издание книг


Неожиданный Скорина: был ли он гуманистом


Неожиданный Скорина: был ли он основателем или печати


Неожиданный Скорина: за что мы его чтим






Сергей Абламейко


Сергей Абламейко родился в Минске. Окончил исторический факультет БГУ. Работал слесарем на МАЗе, преподавал историю в школе, был научным сотрудником Музея народной архитектуры и быта, после Скарынаўскага центру. На «Свободе» – с сентября 1990 года, с мая 1995 года – в Праге. Писатель, историк, журналист.




Подписаться

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация