Важные темы

Кудиненко поможет новичкам снять фильм за 5 дней на кинофоруме «Хронотоп»

12 07 2017
Кудиненко поможет новичкам снять фильм за 5 дней на кинофоруме «Хронотоп»


В арт-деревне Каптаруны, что за Лынтупамі на границе с Литвой, 22 июля стартует второй международный кинофорум «Хронотопь 7.0 Art:Reboot». Планируются два дня кинопоказов на открытом воздухе, лекции и беседы с режиссерами из Беларуси, России, Польши и Украины, філёзафамі и критиками, мастер-классы и концерты.


Также в программе кіналягер — совместно с кінашколай-студии Андрея Полупанова и белорусским режиссером Андреем Кудиненко желающим предлагают за 5 дней снять кароткамэтражны фильм просто в Каптарунах. Лучшие работы попадут в киноальманах «Хронотоп».


Чтобы попасть на форум или в кіналягер, нужно профинансировать свое участие через сайт Talaka.by . Все подробности организаторы размещают в общине «Вконтакте» .



Андрей Кудиненко, архивное фото


Мероприятие называется кинофорумом «пограничного кино». Что это значит, Свободе объясняет Андрей Кудиненко :


«Во-первых, сейчас пограничное время, когда меняются все тренды — экономические, информационные, технологические, эстетические. Сейчас смешались жанры, кино идет непонятно в какую сторону, неизвестно, какова будет парадигма, модель киноискусства. Поэтому мы делаем фокус на пограничье между традициями и авангардом, между кино, которое мы привыкли видеть, и современным искусством, между жанрами документального и игрового кино.


Пограничное и потому, что Беларусь находится между двух цивилизаций, между западом и востоком. Поэтому у нас будет и польская программа, украинская, русская, из Литвы будут проводить профессора лекцию, и будет русский программа молодого кино.


Также наш форум называется Art:Reboot — перезагрузка. Люди уезжают из города, видят нестандартную программу. Такой вы не увидите ни на „Ноябре“, ни на Cinema Perpetuum Mobile . У нас фокус совсем другой».


В форуме примут участие философы Альмира Ўсманава и Андрей Горных, гукарэжысэр Евгений Рогозин, музыка Анастасия Шпаковская (Naka) , кинокритик Антон Сидоренко; специальные гости — продюсер и режиссер Андрей Сільвестраў, основатель Лиги экспэрымэнтальнага кино и президент Каннского фестиваля (Канск, Россия), а также режиссеры из Польши — Петр Расалоўскі и Украины — Александра Чуприна, чьи фильмы будут показаны в Каптарунах, и другие.


На форум, как говорит Кудиненко, приглашают всех — не только тех, кто хочет снимать, но и всех, кто хочет «смотреть и слушать». Также любой, даже без соответствующего образования, может записаться на кіналягер:


«У нас уже выработана методика, agile -метод экстремального кино, когда за пять дней люди без всякой подготовки снимают фильм».

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация