Важные темы

110 километров пешки в честь Скорины

12 07 2017
110 километров пешки в честь Скорины


11 июля началась 23-я ежегодная паломничество греко-католиков из Витебска в Полоцк. В этом году ее девизом стали слова Франциска Скорины «Людемъ посполитымъ к доброму научению» .


Об этом корреспонденту "Свободы" сказал канцлер греко-католической курии в Минске — протапрэзьбітэр Евгений Усошин .


— Это посвящение события, которую в этом году у нас в стране все празднуют. Это 500-летие появления Библии, изданной Франциском Скориной. Во время нашего паломничества это особым образом празднуется. Начиная от сегодня и до окончания паломничества в субботу будем петь акафисты с «Малой проезжей книжки» Франциска Скорины. Сегодня день был посвящен праслаўленьню Имени Иисусова и сьпяваўся акафист Имени Иисусову, который был адаптирован отцом Александром Надсоном как раз с «Малой проезжей книжки» Скорины. Это как раз тема нынешней паломничества, и дальше мы будем осмысливать эти тексты и молиться ими.



а. Евгений Усошин

Паломники дойдут до полоцкого Софийского собора, где в начале 18 века были замучены за веру пятеро монахов-базилиан, полоцких мучеников.


— Паломничество ежегодно посвящается праслаўленьню полоцких мучеников, которые, как известно, в 1705 году, 11 июля были замученных российским царем Петром i и его свитой в храме полоцкой Софии. В этом году остается этот смысл, это первоначальное зерно паломничества, только каждый год имеет свою особенность. Как родилась эта паломничество с молитвой за полоцких мучеников, так она и продолжает иметь этот характер.



Памятник Скорине в Полоцке

Первую остановку паломники сделали в Заронаве, следующие будут в Шумилино, Оболи и Гаранах. Путь занимает почти 110 километров. Предприняли паломничество около 50 человек, по дороге присоединяется больше верующих.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация