Важные темы

«Ночной» арест — суд зьмякчыў меру пресечения для белорусского добровольца Парфенкова

07 07 2017
«Ночной» арест — суд зьмякчыў меру пресечения для белорусского добровольца Парфенкова


Белорусский доброволец, член добровольческого батальона Организации украинских националистов Василий Парфенков проведет следующие два месяца под домашним арестом в ночное период суток. Таким образом, Василий Парфенков имеет находиться по месту жительства с 2100 вечера до 700 утра. В это время на нем имеет обязательно быть электронный браслет.


Такую меру пресечения сегодня избрал Печерский районный суд Киева, отклонив предложение обвинения о падоўжаньне круглосуточного домашнего ареста с обязательным нашэньнем электронного браслета.




Обвинение убеждало, что Василий Парфенков может уклоняться от досудебного следствия и незаконно влиять на участников процесса. На заседании, вопреки соответствующим нормам уголовно-процессуального законодательства, отсутствовал потерпевший — сотрудник Львовской полиции. Согласно материалам следствия, полицейский получил тяжелое телесное повреждение от дымовой шашки, которую якобы зажег и бросил в строй полицейских именно Василий Парфенков из здания штаба Организации украинских националистов.


Адвокат Нона Надзіч просила суд смягчить меру пресечения на домашний арест только на ночной период суток. По ее словам, Василий Парфенков не нарушал режима домашнего ареста в течение прошлых двух месяцев, а его гражданская жена сейчас беременна и требует его помощи.


Во время нахождения в помещении суда и прямо на судебном заседании электронный браслет, который Василий Парфенков носит на ноге, срабатывал несколько раз, сообщая о нарушении им режима домашнего ареста.




«Это у меня уже второй браслет. Первый заменили. Но и этот даже в квартире всегда „глючит“ и сообщает, что я нарушил прадпісаную зону. Приходится звонить в инспекцию Случается, что и ночью сыгналіць. Раз или два раза в неделю приезжают патрульные, чтобы посмотреть, не сломал я этот браслет», — рассказал Василий Парфенков Радио Свобода.


Однако несмотря на уголовное преследование, белорусский доброволец не жалеет о переезде в Украину, свое участие в общественно-политических акциях Организации украинских националистов в Киеве и в боевых действиях на Донбассе. «Меня так воспитывали. Когда у соседа полыхает здание невозможно стоять и наблюдать за этим. Надо брать ведро и тушить пожар», — отметил он.


«Если в воюющей стране по центру Киева ходят люди с георгиевскими ленточками, с портретами Сталина и Путина на 9 мая — это неправильно. И это должны были предупредить не мы, а сотрудники правоохранительных органов. Кстати, сейчас Верховная Рада одобрила закон о запрете георгиевской ленты. Но тогда полиция бязьдзейнічала, поэтому мы решили своими силами помешать маршу так называемого «Бессмертном полка», — убежден Василий Парфенков.




Белорусский доброволец сообщил, что из-за подписки о невыезде по делу о погромах в киевских отделениях российских «Альфа-банка» и «Сбербанка России», а также из-за домашнего ареста по делу о 9 мая, не имеет возможности посещать своих побратимов в зоне конфликта на Донбассе.


«Последний раз я был на промзоне Авдеевки вместе с тактычнаю группой „Беларусь“ в феврале, там как раз тогда были сильные бои, и наши продвинулись на 35 километра вперед, взяли под контроль трассу „Донецк-Горловка“, Ясінаватаўскую разьвязку. Была очень напряженная ситуация, было много раненых с обоих сторон, но у белорусов, которые там были, все обошлось без ранений и без потерь», — добавил Василий Парфенков.



Ukraine - Trial of Russian volunteer Vasil Parfiankou, 7Jul2017


Белорусский доброволец был задержан в Киеве 9 мая, а 11 мая суд одобрил решение о его содержание под круглосуточным домашним арестом на два месяца. Василий Парфенков обвиняется в совершении действий, которые угрожают общественному порядку по статье 296 Уголовного кодекса Украины, что предусматривает наказание как в виде штрафа, ареста до 6 месяцев, так и лишения свободы на три года.


Утром 9 мая полиция заблокировала киевский офис организации «Добровольческий рух ОУН», которая планировала помешать проведению акции «имеющий бессмертие полк» в Киеве. Активисты собрали «всех патриотов», чтобы «встретить вату по-казацку», однако через невозможность покинуть помещение начали бросать из окон картошку и пакеты с краской в колонну демонстрантов.


Как рассказывали очевидцы, около девяти часов утра в направлении правоохранителей из окна офиса движения полетела дымовая шашка. Через полчаса к месту событий приехала следственно-оперативная группа и составила протоколы о правонарушениях в отношении 13 лиц, из 11 провели профилактические беседы, а Василия Парфенкова задержали.


Судебное рассмотрение дела о погромах отделений российских банков, в которой фигурирует Василий Парфенков, несколько раз переносили. По предварительной информации, очередное заседание суда по этому вопросу состоится 19 июля в Киеве.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация