Важные темы

Прокуратуру попросили разобраться, почему милиция написала о «представителю этнической диаспоры цыган»

07 07 2017
Прокуратуру попросили разобраться, почему милиция написала о «представителю этнической диаспоры цыган»


Правозащитник Александр Бураков обратился к прокурору Могилевской области с просьбой проверить одну из публикаций на сайте Могилевского УВД на факт разжигания межнациональной розни, передает могилевское отделение правозащитного центра «Весна».


В одной из публикаций официального представителя могилевской милиции Дмитрия Игнатовича сообщалось, что бобруйский наркоконтроль задержал «представителя этнической диаспоры цыган».


По мнению Буракова, это можно оценивать как попытку разжигания межнациональной вражды. Он считает, что такой случай вредит имиджу милиции, потому что таким образом «происходит формирование негативного образа этнической группы, что ведет к ее маргинализации»:


«На сайте Следственного комитета Республики Беларусь в разделе „Праўная информация для масс-медиа“ опубликованы рекомендации для СМИ. Согласно с пунктом 8 рекомендаций, „чтобы избежать разжигания национальной ненависти или вражды, не следует фиксировать внимание читателей и зрителей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление“. При этом в тексте Дмитрия Игнатовича внимание на национальной принадлежности задержанного зафиксирована аж четыре раза.


Мне кажется, что это сознательная отказ представителя УВД Магаблвыканкаму от выполнения рекомендаций Следственного комитета РБ. Это я указал и в жалобе».

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация