Важные темы

Цифра дня. 68% всех книг Скорины находятся в России. В Беларуси — 54%

11 07 2017
Цифра дня. 68% всех книг Скорины находятся в России. В Беларуси — 54%


Среди 520 книг Франциска Скорины в России заходится 352 экземпляры. Это 68% всех известных изданий. В музеях и библиотеках Украины хранится 47 книг, в Беларуси и Польши — по 28. Мы выяснили, как возвращались оригиналы Скорины на родину и где их можно увидеть.


Книги Скорины возвращаются в Беларусь раз в столетие


В Национальной библиотеке Беларуси подсчитали все известные книги Франциска Скорины. В августе завершается проект, участники которого два года искали по всему миру книги белорусского первопечатника. На сегодня известно, что в 11 странах мира сегодня хранятся 520 экземпляров пражских и виленских изданий Франциска Скорины. В Беларуси их 28. Хотя еще год назад было только 10.


В общем на начало XX века на территории Беларуси не осталось оригиналов книг Скорины. Только в 1925 году Государственная и университетская библиотека БССР (так тогда называлась будущая Национальная библиотека) приобрела 10 пражских изданий в ленінградзкага библиофила Комарницкого. В то время начало книгопечатания считали от 1525 года, когда Скорина напечатал «Апостол» в Вильнюсе. Взять за точку отсчета именно эту дату предложил Вацлав Ластовский.


Книги Скорины


Во время Второй мировой войны все книги Скорины из Беларуси вывезли в Германию. Но потом их удалось вернуть.


Только в 2017 году в стране появились новые книги Франциска Скорины. В феврале «Белгазпромбанк» выкупил для своей частной коллекции «Малую подорожную книжицу». Это первое виленское издание Скорины. В одном переплете собраны 18 книг.


«99%, что других книг Скорины в Беларуси нет, — сказала Свободе Татьяна Сапега , заведующая сектором научно-проектной работы Национальной библиотеки Беларуси. — Очень мала вероятность, что кто-то хранит и не знает, что он имеет Скорине. Хотя случается и такое».



В полоцком Музее белорусского книгопечатания — на родине Скорины — сохраняются только факсымільныя издания его книг

Таким образом, наибольшая коллекция скориновских книг в Беларуси сейчас находится в частном банке. Но в Национальной библиотеке на этот счет не переживают.


«Национальная библиотека приветствует любые инициативы: и государственные, — сказала Татьяна Сапега, — и „Белгазпромбанк“ очень много делает, чтобы вернуть ценные раритеты на родину. Мы также будем продолжать работу по поиску книг Скорины и его последователей, чтобы оригиналы возвращались в фонд Национальной библиотеки».


Самые большие коллекции — в России


Абсолютное большинство книг Франциска Скорины находится в России. Там сегодня хранится 352 с 520 известных изданий. Одна только Российская государственная библиотека в Москве имеет 106 книг. Это самая большая в мире коллекция скориновских книг.



В Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге находятся 92 книги, в Государственном историческом музее — 87. Экземпляры скориновских книг есть в многих регионах России: в Владимире, Казани, Саратове, Тюмени.


Алесь Суша , заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси, пишет в своей книге «Франциск Скорина — человек мира», что многие книги вывезли из Великого Княжества Литовского в Московию в качестве военной добычи во время войн в XVI–XVIII веках. Это подтверждают уладальніцкія записи на самих книгах. В Московии книги Скорины чаще всего хранились в частных коллекциях.


В то же время российское православное духовенство мало пользовалась изданиями Скорины. Как пишет Алесь Суша, «их насьцярожвала место издания (католическо-протестантская Прага), демократизм, высказаны в предисловиях, необычное оформление с множеством гравюр и портретом издателя, и, в конце концов, — язык книги».



Украина занимает второе место по количеству книг Франциска Скорины — 47. Они находятся музеях и библиотеках по всей стране: в Киеве, Львове, Одессе и Ужгороде. Самая большая коллекция из 23 книг сегодня сберегается в Национальной научной библиотеке Украины имени Стефаника во Львове.


Увидеть книги Скорины можно в любое время в Минске. Оригинальные издания выставляются в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси. Также в музее есть факсымільныя издания книг, которые хранятся в Беларуси и за рубежом. Их выдали в рамках международного проекта специально, чтобы можно было полистать копии настоящих книг.




Антон Трофимович





НРАВИТСЯ


ЧИТАТЬ


Подписаться

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация