Важные темы

Неожиданный Скорина: где он вдохновился на издание книг

11 07 2017
Неожиданный Скорина: где он вдохновился на издание книг


500 лет белорусского книгопечатания: новые оценки, новые факты, новые загадки. Каждый день до 6 августа — очередная часть цикла.


В 1504 году Скорина стал студентом Краковского университета.


Кнігавыданьне в Польше началось в 1474 году на латинском языке, когда в Кракове вышли две книги и прообраз газеты — «Краковский альманах».


Предполагается, что польским первопечатником был саксонец Каспар Штраўбэ. Там же, в Кракове, как помним, печатал свои славянские книги Швайпальт Фіёль.


А третьим краковском типографом, который заложил там типографию в 1505 году, стал немец — Ян Геллер. Скорина не мог не знать и не читать книги этих издателей, тем более что он учился в Кракове в те же годы, когда там основывал свою типографию Геллер. Вообще, за годы пребывания Скорины в Кракове (1504-1506) Геллер успел издать 10 книг.


Кроме того, в библиотеке Краковского университета на то время уже были итальянские издания великих античных философов Греции и Рима. Известно, например, что Аристотеля краковские студенты изучали по сбору произведений в пяти томах, изданном в Венеции.


Там же, в Кракове, Скорина познакомился и с процессом изготовления бумаги. Первый бумажный мельница был основан в этом городе в 1496 году немцам Фрыдэрыкам Шылінгам.


Так что ответ на вопрос — где и когда Франциск Скорина вдохновился кнігавыданьнем, звучит просто: это старый польский город Краков, первое историческое упоминание о котором относится к 965 году.


Поблагодарим полякам (и немцам!) за это.




Сергей Абламейко


Сергей Абламейко родился в Минске. Окончил исторический факультет БГУ. Работал слесарем на МАЗе, преподавал историю в школе, был научным сотрудником Музея народной архитектуры и быта, после Скарынаўскага центру. На «Свободе» – с сентября 1990 года, с мая 1995 года – в Праге. Писатель, историк, журналист.




Подписаться

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация