Важные темы

«Были истории, после которых мне становилось плохо». Иллюстратор детских книг сделала проект о пытках

10 07 2017
«Были истории, после которых мне становилось плохо». Иллюстратор детских книг сделала проект о пытках


«После встречи с родными жертв выбросила все прежние эскизы», — как заставить людей чувствовать чужую боль, рассказывает Радио Свобода минская художница Стася Соколовская.


«Мы поехали в Нижний Новгород, где находится Комитет по предотвращению пыток. И там были люди, над историями которых мы работали. Журналист разговаривал с ними, а я делала эскизы, — говорит Стася Соколовская. — Были такие истории, после которых мне становилось плохо. Самая сложная — история Алексея Михеева, с которой началась история Комитета. Мы встречались в его матери. И она рассказывала, как бежала в полицейский участок к сыну. Как раз в тот момент, когда он выбросился в окно. Мать нашла на асфальте часть кожи с его черепа и подобрала. Ведь есть примета, что нельзя птицам оставлять человеческие волосы Я когда это слушала, то было очень сложно. Не могу даже представить, что мать в такие моменты может чувствовать».




Стася Соколовская — иллюстратор, создает рисунки для детских книг. Весной она получила предложение поучаствовать в пражской резиденции — своеобразным лунном съезде художников. Для своего проекта нужно было выбрать тему, предложенную одной из негосударственных организаций из другой страны. Художнице прислали список из пяти организаций. Сначала она выбрала три, среди которых был российский Комитет по предотвращению пыток.


«Раньше я ничего про этот комитет не знала. Но когда ближе познакомилась с его деятельностью, то решила, что мне работать с ними будет интересно», — говорит художница.


Соколовской предложили проиллюстрировать пять историй россиян, которые столкнулись с пытками.


Из истории, о которой рассказывает Соколовская, фактически и начался российский Комитет по предотвращению пыток. Организацию создали в 2000 году. Поводом для этого стало громкое дело жителя Нижнего Новгорода Алексея Михеева, которого задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве и насильно заставили признаться в преступлении. В результате Михеев в какой-то момент выбросился из окна отделения полиции, получил перелом позвоночника и ряд других серьезных травм, остался инвалидом и до сих пор находится под наблюдением матери, чей рассказ так поразил белорусскую художницу.


После встречи с родными жертв пыток Стася Соколовская выбросила все прежние наработки по теме и создала совершенно новые эскизы и иллюстрации. Говорит, что когда читала об истории своих героев, то совсем иначе представляла, каким должен быть ее художественный проект.




«Я не знаю, понравились мои иллюстрации героям материала»


«Когда встречаетесь с человеком, то складывается его образ. Его характер раскрывается. Ты фармуеш в своем представлении его плястыку, форму. Прыкідваеш, сколько пространства на листе бумаги он может занимать, — говорит Соколовская про технику создания иллюстраций. — Важно выделить главные эмоции, за которые можно зацепиться. Стилизация происходит. У кого-то я сильно увеличила руки, чтобы можно было самому себя обнять. Потому что другой помощи нет, человек в такой ситуации остается один, только сам себя может поддержать».


Художница работает исключительно карандашами. Иллюстрация создается на бумаге, потом сканируется. Во время работы над проектом для Комитета по предотвращению пыток Соколовская не видела окончательного текста, написанного журналистом.


Она говорит, что самой было интересно увидеть, насколько ее впечатления от историй совпали с текстом или его дополнили.


«Я не знаю, какие эмоции вызвали мои иллюстрации в героев публикации. Не знаю, понравилось им или наоборот. Что они чувствовали, когда их увидели. Было бы интересно узнать? Но я точно знаю, что не делала бы эти иллюстрации по-другому».


«Если массово сталкиваешься с такими ситуациями, то начинаешь острее на них реагировать. Становишься более чувствительным», — говорит Стася Соколовская.



NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация