Важные темы

Новые объекты мирового наследия UNESCO: белорусских нет

10 07 2017
Новые объекты мирового наследия UNESCO: белорусских нет


В Кракове с 2 по 12 июля проходит 41-я сессия Комитета мирового наследия ЮНЕСКО — специализированного агентства ООН. Комитет рассмотрел заявки на включение 33-х объектов в Список всемирной наследия, а также оценил состояние сохранности 99-ти объектов наследия мировой и 55-ти объектов в Списке мирового наследия, которые находятся под угрозой.


Сегодня общий список Мировой наследия включает в себя 1052 объекты в 165 странах.


Во время сессии было принято решение включить в Список всемирной наследия, среди прочих, следующие объекты:


Старый город Гэброн /Аль-Халиль, который зачислены к палестинской наследия


Национальный парк Судьбу-Алерсэс в Аргентине


Заповедник Кукушылі в Китае


Храмовый комплекс Самбора-Прей-Кук в Камбодже


Город Агмадабад в Индии


Город Афрадызіяс в Турции


Озерный край в Великобритании


Археологический памятник «Пристань Валонгу» в Бразилии


Расширение объектов наследия мировой:


Европейский городской пейзаж Страсбурге Гранд-Иль — присоединен Нойштат (Франция).


Школа искусства и дизайна «Баўгаўс» и связанные с нею объекты в Ваймары и Дессау — присоединенные здания в Дессау и Бэрнаў (Германия)


Также в Список мирового наследия были включены польские Тарнаўскія горы, российский монастырь и собор в Сьвіяжску и ландшафт Даўрыя в Монголии и России.


Политические споры и протесты вызвало решение зачислить наследство Гэброну исключительно к палестинской, а не еврейской культуры.


***


В Списке мирового наследия UNESCO в Беларуси значатся 4 объекта: Мирский замок, Несвижский дворцово-парковый комплекс, геодезическая дуга Струве и Беловежская пуща. Три первые выбраны по культурных критериев, пуща — как природный феномен.


Помимо этого, еще несколько объектов претендующих на включение в предварительный список. Среди них Августовский канал, Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор в Полоцке, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, культовые сооружения оборонного типа — церковь Рождества Богородицы в Мурованке, Святого Михаила в Сынковичах и костел Иоанна Крестителя в Камаях, деревянные храмы Полесья, как пример — Свято-Мікіцкая церковь в Зьдзітаве.


Часть объектов, заявленных белорусской стороной, UNESCO по разным причинам исключила из предварительного списка. Это Березинский биосферный заповедник, материальное воплощение духовного наследия святой Евфросинии Полоцкой, Каменецкая башня, Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, Брестская крепость, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, минский проспект Независимости.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация