Важные темы

Неожиданный Скорина: был ли он гуманистом

10 07 2017
Неожиданный Скорина: был ли он гуманистом


Эпоха Возрождения началась в Италии около 1300 года. Рэнэсансная культура по своему характеру и содержанию была христианской. Но не только. Особенностью Возрождения стал гуманизм или внимание и уважение к человеку, его личности и природных прав. Центр художественного внимания стал постепенно смещаться с Бога на человека.


Ранние гуманисты ставили себе за цель улучшение природы человека путем изучения наследия античных авторов. Для этого их сначала начали переиздавать на латыни, а потом и переводить на народные языки. Название этой духовной явления происходила от латинского слова humanus — человеческий, но основывалась и на втором его значении: с латинского языка humanus может переводиться и как высокообразованный.


Постепенно в эпоху Ренессанса сформировались два уровня гуманизма — «элитный», который исповедовали объединенные в кружки-академии высокие интеллектуалы: философы, писатели и художники, и «народный» — христианский по форме, но со светскими задачами свободы мысли, образования, индивидуализма. До этого второго типа принадлежал и Скорина.


Нашего Франциска Скорину изучают уже более два столетия, и споры вокруг его взглядов и наследия не утихают. Спорят и насчет гуманизма Скорины. Недавно чешский историк Петр Войт заявил, что Скорина не был гуманистом в классическом смысле этого слова. По словам Войта, Скорина не переводил Библию с классических языков Священного Писания — еврейского, арамейского и греческого, не переводов других античных авторов.д., а значит — и не был гуманистом.


Белорусские ученые, однако, не согласны с такой интерпретацией. Петр Войт дает трактовку гуманизма на стадии его рождения в Италии в XIV-XV веках. Тем не менее, постепенно, по мере развития и расширения, гуманизм стал демократизироваться и приобретать черты второго типа — народного, который опирался не столько на античную наследство, сколько на христианство.


Белорусский философ, профессор Семен Подокшин когда-то писал про гуманизм Скорины так:


«Для Скорины как мысьліцеля характерна попытка гуманистической интерпретации Священного Писания. В предисловиях он стремился с помощью библейских текстов оправдать и обосновать гуманистические идеи Ренессанса о религиозной и моральной автономии человека, его достоинства, которая определяется не столько происхождением или социальным положением, сколько интеллектуально-моральными дабрачыннасьцямі и личными заслугами».


Гуманистический подвиг Скорины заключается в том, что он первым в нашем народе понял необходимость широкой народного просвещения и перевел Библию на понятный язык, причем не только для церковных нужд, но и для светских людей. Об этом он написал так: «Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению»

Это очень точное определение. Ветхий Завет во времена Ренессанса был основным (хотя и не единственным) источником вдохновения художников и писателей. Можно даже сказать, что Ветхий Завет в условиях эссе по литературе был бэлетрыстыкай XIV-XV веков.


Во времена Скорины простые верующие Библию не читали, ибо хорошо не знали ни церковнославянского, ни латинского языков. А нередко этих языков не знали и священники. Гуманистический подвиг Скорины заключается в том, что он первым в нашем народе понял необходимость широкой народного просвещения и перевел Библию на понятный язык, причем не только для церковных нужд, но и для светских людей. Об этом он написал так: «Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению».


В своих 50 предисловиях и 62 пасьляслоўях Скорина обнаружил глубокие исторические знания, красивые и твердые моральные принципы. А к тому же, в полном соответствии с гуманистическими стандартами того времени и рэнэсанснай самоуважением вставил в Библию свой портрет!


Так что мы с полным правом можем называть Скорину белорусским гуманистом эпохи Возрождения.



Неожиданный Скорина: был ли он основателем или печати


Неожиданный Скорина: за что мы его чтим




Сергей Абламейко


Сергей Абламейко родился в Минске. Окончил исторический факультет БГУ. Работал слесарем на МАЗе, преподавал историю в школе, был научным сотрудником Музея народной архитектуры и быта, после Скарынаўскага центру. На «Свободе» – с сентября 1990 года, с мая 1995 года – в Праге. Писатель, историк, журналист.




Подписаться

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация