Важные темы

Василий Яковенко о обвинения в ўслаўленьні фашизма от Чергинца: «Это наглая ложь, чушь, клевета!»

11 07 2017
Василий Яковенко о обвинения в ўслаўленьні фашизма от Чергинца: «Это наглая ложь, чушь, клевета!»


Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец назвал членов Союза белорусских писателей Владимира Орлова и Василия Яковенко «мальчиками от пера» и заявил, что «они открыто прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе». Василий Яковенко назвал заявления председателя провластного СПБ «ложью, враньем, клеветой» и собирается подать на Чергинца в суд.


11 июля на пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец сказал, что СПБ каждый год рекомендует Министерству образования список книг для изучения в школах.


Господин Чергинец привел в пример свою книгу «Сыновья». «Там про 18-летних пацанов, которые воюют на фронте. Разве это не должно быть интересно старшакурсьнікам, чтобы они думали, размышляли?» — сказал Чергинец.


По словам Чергинца стало известно, что союз, во главе которого он стоит, не одобряет некоторых белорусских писателей и их произведения.


«Мы против произведений того же Владимира Орлова и того же Василия Яковенко, — сказал он. — Они открыто прославляют фашизм и требуют назвать в Минске улицу именем Вильгельма Кубе, гауляйтера Беларуси в годы нацистской оккупации», — цитирует Чергинца БелаПАН .


По словам Чергинца, эти «мальчики от пера» требуют сделать это в Беларуси, где погиб каждый третий гражданин.


«Эти писатели пытаются вернуть времена фашизма в Беларуси. Мы, конечно, против таких книг», — сказал глава СПБ.


Писатель Василий Яковенко отреагировал на заявления Николая Чергинца таким образом:


«Это клевета. Нельзя объяснить, каким образом такая чушь Чергинцу пришла в голову, что я требовал именем Кубе назвать улицу. Мне в страшном сне такого никогда не приходило! Да и вообще, я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь другой такое предлагал. Это наглая ложь, чушь, клевета!


Я вообще нигде и никогда не праслаўляў фашизм. Другое дело, что образы, характеры Кубе и других проходят в моем произведении „Покаянное век“. Но ведь они никоим образом не идеализируемы.


Чергинца смущает, видимо, то, что Кубе признавал белорусов одним из интереснейших народов, народом, который заслуживает уважения, и он специально изучал историю белорусов и знал ее не лучше, чем тот самый Чергинец.


Он хлопнул языком безосновательно, за такое серьезное обвинение надо в суд подавать — за открытую, публичную оскорбление».


Комментарий писателя и историка Владимира Орлова "Свободе" получить пока не удалось.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация