Важные темы

Министерство энергетики: могильник радиоактивных отходов в Беларуси построят только к 2030 году

11 07 2017
Министерство энергетики: могильник радиоактивных отходов в Беларуси построят только к 2030 году


Как следует из пресс-релиза белорусского Министерства энергетики, в настоящее время ведется разработка «концептуального проекта» могильника низко - и среднеактивных радиоактивных отходов БелАЭС.



АЭС планируют запустить уже через два года. Почему про могильник задумались только сейчас?


Начальник отдела научно-технической политики Департамента ядерной безопасности Министерства энергетики Владимир Высоцкий в комментарии Свободе ссылается на зацьверджаную в 2015 году Стратегию обращения с радиоактивными отходами ( PDF ), в которой и запланировано строительство пункта хранения. Там пункт хранения предварительно оценен в 60 млн долларов (первая очередь — 10 млн). «Строить мы его будем по очереди, — говорит Высоцкий про кладбище. — Первую очередь нужно построить к 2030 году.


Сейчас у нас радиоактивные отходы в течение 10 лет после ввода в эксплуатацию будут храниться на пристанционном хранилище радиоактивных отходов. В течение 10 лет, оно на этот срок рассчитано. По окончании этого срока нужно будет вывозить со станции.


Концепция разработана. Сейчас разработанная стратегия. Мы работаем над ее реализацией».



Где будет могильник?


По словам Высоцкого, могильник может быть расположен в разных местах, место еще не выбрано. Среди предложений — площадка рядом в АЭС, как то сделано в Литве с отходами Игналинской АЭС. Выбор места зависит также от качества площадки, но «возить отходы за тридевять земель по территории Беларуси, наверное, не очень разумно», - полагает чиновник.


«Концептуальный проект, там много вопросов, на которые мы должны ответить, — добавляет Высоцкий. — Обосновать его влияние на окружающую среду, радиационную безопасность, в том числе посчитать экономику. Вот сейчас мы и проводим предпроектную стадию, когда должны проработать все вопросы и понять, что мы собираемся построить. До 2030-го нет в этом необходимости».



«Хороших пунктов захоронения радиоактивных отходов нигде не существует. А плохие существуют», — эксперт о планах на кладбище в Беларуси

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация