Важные темы

Условно безопасный могильник будет чрезвычайно дорогим, а БелАЭС призывают делать найтаньнейшай, — «Зеленые»

11 07 2017
Условно безопасный могильник будет чрезвычайно дорогим, а БелАЭС призывают делать найтаньнейшай, — «Зеленые»


Почему об этом задумались только сейчас? Или есть какой-то наилучший способ захоронения радиоактивных адбросаў? Или лучше их не держать на своей территории, а вывозить на дальний нежилой остров? На эти вопросы Свободе ответила председатель белорусской партии «Зеленые» Анастасия Дорофеева.



Анастасия Дорофеева, архивное фото

«Вопрос о судьбе ядерных адбросаў мы — Белорусская Антиядерная Коалиция, членом которой является Белорусская партия „Зеленые“ мы задаем властям и ответственным за строительство БелАЭС с момента объявления проекта, — говорит Дорофеева. — И всегда слышим, что решения пока нет, о нем подумают потом, когда станция будет работать.


Мы считаем, что вопрос обращения с ядерными адбросамі должна быть решена на стадии даже не строительство, а еще только проектирования станции».


Отходы — скрытый счет АЭС, который нужно было обсудить при планировании


«Связанные с ядерными адбросамі расходы обязательно должны учитываться при расчете стоимости ядерных киловатт. Этого не делают, потому что тогда АЭС окажется слишком дорогим проектом.


Таким образом, припрятанный стоимость атомной энергии придется в будущем выплачивать всем налогоплательщикам. Мы и следующее поколение „субсидируем“ атомную индустрию из своего кармана.


При планировании строительства могильника отработанного ядерного топлива, Беларусь, согласно с международными конвенциями Эспоо и Орхусской , обязана провести оценку воздействия на окружающую среду.


Проект и его безопасность должны быть обсуждены с общественностью, особенно с теми, кто будет жить вблизи этого объекта. Кроме отработанного ядерного топлива АЭС вырабатывают и другие опасные адбросы».


Самый безопасный могильник будет дороже за станцию, но и он не абсолютно безопасный


«Хотим подчеркнуть, что полностью безопасное способ сохранения адбросаў сегодня не существует во всем мире. Могильники и хранилища радиоактивных адбросаў считаются источниками повышенного риска, время от времени происходят аварии и инциденты с риском выброса радионуклидов в окружающую среду. Угроза особенно повышается с учетом климатических изменений, или, например, риски терроризма.


«Хороших пунктов захоронения радиоактивных отходов нигде не существует. А плохие существуют», — российский эксперт Андрей Ожаровский


Самые продвинутые технологии сейчас разрабатывают Швеция и Финляндия, что собираются закупорыць ядерные адбросы в металлические капсулы и хранить их в специальных бункерах на глубине через полкилометра. И даже они имеют сомнения по поводу долгосрочной безопасности, судьбы грунтовых вод, изменения климатических условий. Наиболее условно безопасные технологии являются чрезвычайно дорогими. Их стоимость может превышать стоимость строительства станции. С учетом того, что строителей БелАЭС официально призывают делать ее наиболее дешевой, мы сомневаемся, что для работы с адбросамі будут выбраны дорогие решения.


Предложение о „дальний нежилой остров“ вполне популистская и безответственная. Ядерные отходы, в результате попадания в мировой океан, представляют одинаковою риск для всего человечества. Мы последовательно выступаем за отказ от атомной энергетики в целом и отказ от Белорусской АЭС в частности».

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация