Важные темы

Рухнул российский банк «Югра», которым владели белорусы Хотины

10 07 2017
Рухнул российский банк «Югра», которым владели белорусы Хотины


Центральный банк России ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на выплаты кредиторам через «неустойчивое финансовое положение». Полномочия акционеров и руководства банка приостановлены.


По данным газеты «Ведомости», это может стать крупнейшим страховым случаем в истории российского банковского сектора. На 1 июня «Югра» входила в топ-20 российских банков по привлеченных средств населения, имела 1813 млрд российских рублей (около 3 млрд долларов), также входила в топ-30 российских банков по величине активов (еще в 2012-м была 272-й по последним параметры). Банк де-факто контролировали от 2012 года российские бизнесмены белорусского происхождения Юрий и Алексей Хотины , пишут «Ведомости». Сейчас Алексей Хотин обладает 5242% банку, планировал увеличить свою долю.


Незадолго до введения моратория Центробанк начал в «Югре» проверку своевременности выполнения обязательств перед клиентами после масштабного сбоя и проверку кредитного партфэля. По «Ведомостей», в банке действовало ограничение на привлечение средств населения, которые были для «Югры» основным источником пассивов, но они это ограничение обходили и Центробанк о том знал. От банке в мае требовали добрать резервов на 40-50 млрд российских рублей (663-829 млн долларов), но «Югра» таких резервов не создала. Банк за 2016 год принес владельцам чистых убытков на 322 млрд российских рублей (более 533 млн долларов).


Аляесей Хотин, который в 1990-х переехал из Минска в Москву и ведет бизнес вместе с отцом Юрием, назывался 110-м в топ-200 богатейших людей России журнала Forbes в 2017 году. Имущество Хотина оценивалась в 950 млн долларов. Его капиталом назывались «более 2 млн м? коммерческой недвижимости в Москве», отель Four Seasons Moscow, компания Exillon Energy и банк «Югра».

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация