Важные темы

Следователи отказались заводить уголовное дело против омоновцев, которые избили Старичка

12 07 2017
Следователи отказались заводить уголовное дело против омоновцев, которые избили Старичка


Бывший политзаключенный и журналист Николай Дедок получил из Следственного комитета отказ в возбуждении уголовного дела по факту его избиения 25 марта сотрудниками ОМОН, передает «Новое время».


Отказ обосновывают «отсутствием состава преступления». Дедок же полагает, что «ответ был закономерен, так как власти не сдают своих», но обещает продолжать бороться «юридическими методами» и, если это потребуется, довести дело об аресте и избиении до Комитета по правам человека при ООН.


В «хапуне» на День Свободы 25 Марта 2017 года Дедок во время задержания был сильно избит и с травмой головы попал в госпиталь, где его сьцераглі милиционеры. 29 марта перед выпиской ему вручили протокол об участии в несанкционированной акции и из больницы повезли в суд. За решеткой он провел 10 суток . Наблюдатели за процессом отметили, что в назначенный судом срок не вошли 4 дня, которые Николай Дедок провел фактически под стражей в больнице.


***


27 мая 2011 года Заводской суд Минска приговорил Дедка к 45 года лишения свободы в колонии усиленного режима. В деле также проходили Игорь Олиневич (осужден на 8 лет) и Александр Францкевич (3 года). 4 декабря 2012-го суд постановил направить Дедка в крытую тюрьму за «нарушения дисциплины». В октябре 2011-го правозащитный центр «Вясна» и Белорусский Хельсинкский комитет признали Олиневича, Дедка и Францкевича политическими заключенными.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация