Важные темы

Судья отказался судить Чехольского по-белорусски. Активист пошел с процесса в знак протеста

12 07 2017
Судья отказался судить Чехольского по-белорусски. Активист пошел с процесса в знак протеста


В Фрунзэнскім райсуде Минске проходит административный процесс над Алесем Чахольскім — он обвиняется в участии в несанкционированном митинге при защите Куропат, который состоялся 3 марта, по статье 2334 Коап.


Минский городской суд отменил решение Фрунзенского райсуда от 28 марта, когда Чехольского оштрафовали на 30 базовых величин, и направил дело на новое расследование.


12 июля Чехольский пришел в Фрунзенский суд, но судья отказался вести процесс по-белорусски или вызвать переводчика.


«Во время процесса мне, гражданину Беларуси, в белорусском государстве было отказано в ведении процесса на белорусском языке. Я заявил ходатайство: если судья, который является государственным служащим, не владеет русским языком, он должен вызвать переводчика. Судья Млечка пошел советоваться, через минут 15 вернулся.


Знаете, до какого цинизма дошло: мое ходатайство он отклонил на основании того, что я, простой гражданин Республики Беларусь, должен владеть двумя государственными языками! А он, судья, государственный служащий, значит, не должен знать два государственных языка и отвечать на том языке, на котором к нему обращаются?


Я отказался участвовать в процессе, заставил занести формулировку судьи в протокол, отметить, что грубым образом нарушена Конституция и зьняважаная мая национальное достоинство».


Алесь Чехольский написал жалобу в суд и хочет привлечь судью Андрея Млечку к уголовной ответственности за оскорбление национального достоинства. Судебный процесс продолжается без Чехольского.


Какое будет вынесено решение, Свобода сообщить позже.

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация