Важные темы

Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ

12 07 2017
Четыре причины, почему белорусски Купчину не назначили генеральным секретарем ОБСЕ


На эту должность претендовала и белорусская дипломат Елена Купчина . Сегодня она возглавляет посольство Беларуси в Австрии и по совместительству в Хорватии, а также представляет Беларусь в ОБСЕ и других международных организациях, которые работают в Вене.


Свои предположения, почему госпожа Купчина и белорусская дипломатия получили поражение, выражают Андрей Елисеев , аналитик варшавского исследовательского центра EAST, и один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев.



Три причины: разгоны, имидж, изгнание КНГ ОБСЕ


Андрей Елисеев называет три главные причины, по которым Елену Купчину не назначили Генеральным секретарем ОБСЕ:



Андрей Елисеев

«Разгоны мирных акций нынешней весной — это раз. Отрицательный имидж Беларуси в сфере демократии и прав человека — два. Белорусские власти, если называть вещи своими именами, в свое время фактически погнали из Минска консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ — три.


Поэтому кто же будет за все это награждать Беларусь?! Ведь должность генерального — это в определенной степени награда и признание авторитета не конкретного дипломата, а всей страны».



Четвертая причина поражения МИД — действия МВД


Андрей Дмитриев убежден: за то, что Елену Купчину не назначили на высокую должность, МИД Беларуси может «поблагодарить» МВД Беларуси — через «весенний „парад“ сякернай силы».



Андрей Дмитриев

«Но сама попытка хорошая. Нам есть чему поучиться у поляков в продвижении своих людей в международные структуры. А еще очень хорошо, что власть почувствует зависимость между тем, что она делает внутри страны и возможностью реализации ее же грандиозных планов.


Александр Лукашенко хочет быть инициатором нового переговорного мирного процесса „Хельсинки-2“. Это очевидно важно не только для страны, но и для него лично. Избрание Елены Купчиной на высокий пост в ОБСЕ было бы важным шагом вперед в этом вопросе. Этого не произошло. И одна из причин — имидж страны. Он сегодня недостаточно хороший через систематическое нарушение прав человека, политических свобод, давления на бизнес и так далее, отсутствия значимого прогресса в этих сферах. Все имеет значение. А это непосредственно влияет на шансы реализации замысла власти о Минск как постоянную переговорную площадку».

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация