Важные темы

Из публичной библиотеки Нью-Йорка исчезла книга Франциска Скорины

12 07 2017
Из публичной библиотеки Нью-Йорка исчезла книга Франциска Скорины


«Наибольшим разочарованием в Нью-Йорке было узнать, что фрагмент издания Скорины, который хранился в Нью-Йоркской публичной библиотеке, „потерялся“ и его никак не могут найти уже много лет. Случается такое даже в крупнейших библиотеках мира», — написал вчера, 11 июля, в «Фейсбуке» Алесь Суша , заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси.



Долгое время в публичной библиотеке Нью-Йорке помещался фрагмент «Первой книги Царств» — пражского издания Франциска Скорины. Однако, как узнал на месте Алесь Суша, уже несколько лет как сотрудники библиотеки не могут найти скориновской книги. Более того, в библиотеке не сохранилось ни одной копии «Первой книги Царств».


«Нам об этом не было известно, — сообщил Алесь Суша. — Они (сотрудники библиотеки. — РС) знали уже несколько лет, но не раскрывали этой информации».


Таким образом, список из 520 известных книг Франциска Скорины, о котором Свобода написала буквально вчера, стоит подкорректировать. Сейчас в мире остается 519 экземпляров.


Напомним, что в августе Национальная библиотека Беларуси заканчивает двухлетний проект поиска книг Скорины по всему миру. В рамках его создан электронный реестр всех известных на сегодня книг Франциска Скорины.




Антон Трофимович





НРАВИТСЯ


ЧИТАТЬ


Подписаться

NashiDni

Использование материалов, размещенных на сайте NashiDni.org, разрешается при условии активной шиперссылки на сайт. Cсылка должна быть открыта для поисковых систем

Администрация сайта не несет ответственности за комментарии пользователей к информации, которая является интеллектуальной собственностью сайта. Часть новостей размещается пользователями самостоятельно и администрация сайта не имеет возможности проверить их достоверность.

Регистрация