Выбор редакции
» » Подсчитаны голоса на выборах президента в последнем из штатов США

Подсчитаны голоса на выборах президента в последнем из штатов США

29 11 2016

Подсчитаны голоса на выборах президента в последнем из штатов США

В Мичигане завершился подсчет голосов, поданных на выборах президента США. Согласно окончательным официальным данным, в штате с небольшим перевесом победил республиканец Дональд Трамп, пишет журнал Politico.

Трамп получил 2 279 543 голоса, тогда как его основной соперник, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, 2 268 839 голосов — 47,5 и 47,3 процента соответственно. Разница составила 10 704 голоса.

Мичиган стал последним штатом, где подвели итоги выборов. По предварительным данным, там Трамп опережал Клинтон, однако формально о его победе до понедельника, 28 ноября, не объявлялось.

25 ноября кандидат в президенты США от Партии зеленых Джилл Стайн подала официальную заявку на пересчет голосов в штате Висконсин, а также объявила о намерении потребовать пересчета голосов в Мичигане и Пенсильвании. Висконсин дает 10 голосов выборщиков, Пенсильвания — 20.

В штабе Клинтон заявили о намерении поддержать инициативу. Трамп, в свою очередь, назвал действия Стайн мошенничеством.

Согласно окончательным данным, Трамп имеет 306 голосов выборщиков, а Клинтон — 232 голоса. Для избрания президентом необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

При этом в общенародном голосовании кандидат от демократов опередила республиканца более чем на два миллиона голосов, однако это не повлияет на итог выборов. Это пятый в истории США случай, когда победитель набирает меньше голосов избирателей, чем проигравший. Последний раз такое происходило в 2000 году, когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, отставший от соперника Альберта Гора на полпроцента.

Процедура голосования выборщиков состоится 19 декабря. Конгресс США утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация избранного президента пройдет 20 января.