Выбор редакции
» » В Висконсине пересчитают бюллетени на выборах президента США

В Висконсине пересчитают бюллетени на выборах президента США

26 11 2016

В Висконсине пересчитают бюллетени на выборах президента США

Избирательная комиссия штата Висконсин согласилась пересчитать голоса на выборах президента США. Соответствующее ходатайство подала один из кандидатов, представитель Партии зеленых Джилл Стайн, передает Reuters.

Как ожидается, процесс ручного пересчета почти трех миллионов бюллетеней начнется в конце следующей недели, после того как штаб Стайн внесет требуемую плату. По ее словам, сумма составит около 1,1 миллиона долларов.

Кроме того, Стайн требует пересчитать голоса в двух других штатах — Мичигане и Пенсильвании. Она заявила, что уже собрала на это 5 миллионов долларов, всего она намерена собрать 7 миллионов, чтобы покрыть все расходы и судебные издержки. Во всех трех штатах, где Стайн требует пересчета, победу с незначительным перевесом одерживает кандидат от республиканцев Дональд Трамп.

Стайн, получившая чуть более одного процента голосов, заявила, что ее цель — не отменить победу Трампа, а проверить честность избирательной системы США. По ее словам, несмотря на то, что нет никаких доказательств фальсификации или ошибок при голосовании, лишь тщательный анализ результатов в трех штатах «убедит американцев».

Избриком штата Висконсин подтвердил получение ходатайства Стайн о пересчете за час до окончания приема заявлений. Крайний срок подачи запросов в Пенсильвании — в понедельник, 28 ноября, а в Мичигане — в среду, 30 ноября. Пересчет голосов, в соответствии с требованиями федерального законодательства, должен завершиться 13 декабря.

По последним данным CNN, Трамп набрал 290 голосов выборщиков, тогда как для победы необходимо 270. Его соперница, кандидат от демократов Хиллари Клинтон, набрала 232 голоса. Сюда пока не включены результаты по Мичигану, где Трамп с небольшим перевесом выигрывает. При этом по сумме отданных голосов Клинтон опережает Трампа на два миллиона, однако это не изменит итогов выборов.

23 ноября группа специалистов по избирательному праву и компьютерных экспертов обратилась к штабу Клинтон с призывом добиваться пересчета голосов в трех штатах, где Трамп победил с минимальным преимуществом. По их мнению, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании могли произойти кибератаки с целью манипуляции результатами выборов. Висконсин дает 10 голосов выборщиков, Пенсильвания — 20, Мичиган — 16.

22 ноября несколько выборщиков-демократов — по меньшей мере минимум шесть — призвали своих коллег-республиканцев не голосовать за Трампа.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают главу государства, состоится 19 декабря. Конгресс утвердит его итоги 6 января 2017 года. Инаугурация пройдет 20 января.