Выбор редакции
» » Приватбанк национализация последние новости сегодня 21 12 2016

Приватбанк национализация последние новости сегодня 21 12 2016

21 12 2016

Приватбанк национализация последние новости сегодня 21 12 2016

Приватбанк национализация последние новости сегодня 20 12 2016. Кабинет министров Украины одобрил предложение нацбанка и Совета по финансовой стабильности о переходе в госсобственность 100% акций Приватбанка, сообщается на сайте правительства. Новым собственником акций станет минфин Украины. Переходный период начинается с 19 декабря. Государство «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов». В кабмине исходят из того, что «принятое им ответственное решение спасло как Приватбанк, так и всю банковскую систему», отмечается в сообщении.



Приватбанк национализация новости



В воскресенье вечером, после 21:00 в помещении Администрации президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовали и члены Кабинета министров. В здание Администрации все приглашенные на заседание заезжали через двор и были недоступны для прессы.


В итоге, по информации «Страны», СНБО принял решение о необходимости национализации Приватбанка. После этого члены Кабмина одобрили соответствующее постановление.


Основатель Приватбанка Игорь Коломойский назвал решение кабмина Украины о национализации банка «классическим рейдерством», следует из сообщения предпринимателя в Facebook.


«Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет. Остальные подробности завтра», — говорится в его сообщении.


По данным ведомства, новый акционер — Украина — гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах.


Национализация проходит «при поддержке международных организаций», однако в сообщении эти структуры не перечислены.


Заявляется, что переходный период начинается 19 декабря. Рано утром специальные обращения к украинцам сделали президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, а также министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева.


По словам председателя Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, с соответствующей инициативой к правительству Украины обратились частные акционеры банка в интересах его клиентов. По состоянию на 31 марта 2016 г. основными акционерами Приватбанка были его основатели Геннадий Боголюбов (прямое участие – 33,2525%, опосредованно – 8,3244%) и Коломойский (прямое участие – 41,6572%, опосредованно – 8,3244%), напоминает газета «Капитал». Среди миноритарных акционеров были топ-менеджеры банка, в том числе председатель правления Александр Дубилет. Ранее пресс-секретарь банка Олег Серга опровергал информацию о согласии Коломойского на передачу банка правительству. Информация о национализации Приватбанка «просто взята с потолка», заявлял он РБК. Решение о добровольной национализации было принято в результате переговоров между представителями государства и владельцами Приватбанка, сообщает УНН со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу. Один из них добавил, что еще несколько дней назад были приняты изменения в уставе учреждения, которые позволят начать процесс национализации.


Это интересно: Что приготовить на Новый год 2017: новые интересные рецепты с фото

Приватбанк последние новости сегодня 20 12 2016


Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк (фактически произведя для этого эмиссию), а полученная гривна будет «вливаться» в капитал Приватбанка.


На первых порах в банк будет введена временная администрация (это означает что платежи по счетам юрлиц в банке будут временно остановлены). Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. По данным на эту должность выбран бывший министр финансов Александр Шлапак.


У клиентов Приватбанка не будет проблем с доступом к своим средствам — зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно.


В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева.


«Отныне банк принадлежит государству в лице министерства финансов … Это позволит стабилизировать банк», — констатировал Данилюк.


«Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обвязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель», – сообщил источник агентства, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, «государству придется прибегать к силовым методам воздействия».


«Пока акционеры демонстрируют готовность к сотрудничеству», — отметил собеседник.


Собственность на все програмное обеспечение перейдет государству, в том числе и на систему Приват24, заверила Гонтарева.


При этом она не смогла спрогнозировать судьбу системы Приват24 в будущем. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.


«Я не могу вам сказать о программе» Приват 24 «, но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются», — сказала Гонтарева.


Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал Приватбанк неплатежеспособным, заявила Гонтарева.


Средства на докапитализацию «Приватбанка» предусмотрены в государственном бюджете Украины, на первом этапе на эти цели будет выделено 43 миллиарда гривен (1,6 миллиарда долларов по курсу Нацбанка Украины), заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.


«Правительство выделяет средства в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не является чем-то дополнительным, бюджет остается сбалансированным… Ликвидация произойдет в несколько этапов. На первом этапе министерство финансов министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 миллиарда гривен», — сказал Данилюк на брифинге в понедельник.


Это интересно: Новости России и мира сегодня, 19.12.2016: обзор главных событий, актуальные новости России и мира на сегодня, 19 декабря

Приватбанк национализация комментарии отзывы



По словам Гонтаревой, НБУ, осознавая все проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных.


«Поэтому регулятор обратился к правительству с предложением передать этот системно важный банк в государственную собственность», отметила глава регулятора.


Недостача в капитале «Приватбанка» по состоянию на 1 декабря этого года составила 148 миллиардов гривен (5,6 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка Украины), а ликвидность финучреждения существенно снизилась, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.


«Инспекционные проверки Национального банка и стресс-тестирования определили недостачу капитала «Приватбанка». Эта недостача на 1 апреля 2015 года равнялась 113 миллиардам гривен… По состоянию на 1 декабря этого года недостаток капитала «Приватбанка» выросла до 148 миллиардов гривен, а ликвидность банка существенно снизилась», — сказала Гонтарева на брифинге в понедельник.


Также, по ее словам, акционеры, не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО «Приватбанк».


«Этим письмом акционеры обязались реструктурировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года», — отметила она.


Банкоматы и терминалы ПриватБанка продолжают работать.


«Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы «ПриватБанка», а также других банков продолжают работать», — отметил Данилюк.


Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не ожидает значительного оттока депозитов из Приватбанка и считает, что его национализация не окажет серьезного влияния валютный рынок.


«Заверяем — ситуация под контролем. С понедельника Национальный банк планирует поддержать Приватбанк в случае необходимости ликвидностью для обеспечения бесперебойных выплат вкладчикам. Поскольку большую доля вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения — мы не ожидаем значительного оттока депозитов из Приватбанка и не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции», — сказала Гонтарева на брифинге в понедельник.


Карточки Приватбанка могут обслуживаться в любых банкоматах нашей страны, — подчеркнула Гонтарева.


Глава НБУ и министр финансов больше всего подчеркивают, что переживать, паниковать не стоит, у государства все под контролем. Гонтарева заверила, что власть не допустит инфляции и валютных скачков.


Приватбанк национализация новости сегодня видео