Выбор редакции
» » Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, последние новости сегодня

Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, последние новости сегодня

18 12 2016

Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, последние новости сегодня

Среди возрастного населения нашей страны крайне актуальной является тема о выплате пенсий. Связано это в первую очередь с тем, что на протяжении текущего года власти пошли на целый ряд непопулярных мер, направленных на снижение социальной нагрузки на бюджет России.

В настоящее время интерес пенсионеры проявляют к следующему году в контексте индексации пенсионных выплат. Они искренне надеются, что власти государства сумеет найти те эффективные меры по снижению расходов, чтобы социально незащищенные слои населения не почувствовали резких проседаний в уровне своего дохода.

Ежели опираться на свежие комментарии со стороны президента Владимира Путина, то пенсионеры должны немного успокоиться. Ведь он заверил их, что страна останется на социальной стороне и сделает все возможное, чтобы пенсионеры на постоянной основе чувствовали заботу и поддержку со стороны государства.

Пенсии-2017: последние новости о индексации

О дальнейших манипуляциях с пенсионным обеспечением российских граждан, говорить нужно с большой осторожностью, так как конкретных планов пока нет. Единственное, что можно утверждать с точностью до 100 процентов, так как это то, что в страну вернется привычная индексация пенсий, но о ее параметрах пока нет данных.

Следует сразу же указать на тот момент, что выплата пенсий и социальных пособий является крайне затратной статьей расходов федерального бюджета. По этой причине все решения по этому поводу принимаются с учетом конкретных показателей экономики. В виду сложностей, которые на сегодняшний день имеются, на следующий год решения об увеличении пенсий еще не приняты.
Правительство активно ищет возможности и ресурсы для того, чтобы дать пенсионерам достойное вознаграждение. В числе недавних заявлений можно выделить призыв главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что пенсии следует индексировать по уровню инфляции. В 2017 году средний размер пенсии в России составит 15,5 тысяч рублей. Индексация пенсий будет проводиться в полном объеме и по порядку, установленному законом, тогда как в январе 2017 года все пенсионеры России получат по 5000 рублей. Выплата - разовая мера поддержки российских пенсионеров. И уже с 2017 года в России вернутся к существующему способу индексации пенсий, то есть на уровень фактической инфляции предыдущего года. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2016 год составляет 6,5%. По предварительным данным на это потребуется более 270 миллиардов рублей.
На сегодняшний день точно известно, что уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 будет проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Что с военными пенсиями: когда состоится повышение в 2017 году и насколько

С 1 января 2017 года военные пенсии должны вырасти. Насколько, власти не афишируют, так как до сих пор окончательное решение не принято и существует некоторая неопределенность.
Ранее предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.
Вместе с этим чиновники уповают на то, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. "Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.
В свою очередь президент России Владимир Путин на заседании правительства отметил: "Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины". В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.