Выбор редакции
» » Bellingcat готовит доклад о российских артобстрелах территории Украины

Bellingcat готовит доклад о российских артобстрелах территории Украины

17 12 2016

Bellingcat готовит доклад о российских артобстрелах территории УкраиныВ ближайшие дни международная группа расследований Bellingcat намерена опубликовать доклад, суть которого сводится к анализу фактов, свидетельствующих об артиллерийских обстрелах Украины с территории соседней Российской Федерации.

Международная группа расследований Bellingcat 21 декабря опубликует новый доклад по конфликту на востоке Украины под названием "Необъявлення война Путина - Лето 2014. Удары российской артиллерии по Украине", сообщает Joinfo.ua со ссылкой на издание "Левый берег".

Эксперты Bellingcat с помощью общедоступных спутниковых снимков проанализировали сотни воронок от снарядов на Донбассе и обнаружили сотни артиллерийских позиций на граничащей с Украиной территории России.

На основе анализа в Bellingcat пришли к следующим выводам:

- артиллерийские подразделения ВС РФ произвели по меньшей мере 149 отдельных атак по Украине летом 2014 года. При этом было найдено не менее 130 мест, которые, вероятно, использовались в в качестве артиллерийских позиций;

- 408 целей артиллерийских ударов в пределах Украины в радиусе попадают в радиус действия российских артиллерийских систем и имеют траекторию, пересекающую российско-украинскую границу; 127 из них находятся в пределах 3 км от российской границы;

- в общей сложности, о чем свидетельствуют воронки, российские военные выпустили тысячи артиллерийских снарядов по целям в Украине летом 2014 года.

При этом в Bellingcat отмечают, что реальные цифры произведенных со стороны обстрелов могут быть в разы выше.

Также исследователи пришли к выводу, что артобстрелы с территории РФ начались в начале июля 2014 года и усилились в частоте и масштабах в августе и сентябре 2014 года. Таким образом, как следует из доклада, эти атаки могут рассматриваться как военные действия Российской Федерации в отношении Украины.

Напомним, ситуация на Донбассе остается крайне напряженной, и характеризуется очередным всплеском активности боевиков незаконных вооруженных формирований.