Выбор редакции
» » Приватбанк новости на сегодня 19.12.2016. Национализация ПриватБанка

Приватбанк новости на сегодня 19.12.2016. Национализация ПриватБанка

19 12 2016

Правительство Украины приняло решение о переходе 100% акций Приватбанка в собственность государства. На Приватбанк, главный акционер которого Игорь Коломойский до 2015 года был главой администрации Днепропетровской области, приходится треть всех депозитов физических лиц Украины.

"Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопрос обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности про переход ПАО Приватбанк в стопроцентную государственную собственность", - говорилось в сообщении, размещенном в ночь на понедельник на сайте украинского кабмина.

Причины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с Приватбанком угрожала не только этому банку, но и всей банковской системе страны. "Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних 6 месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры - МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие", - сказал президент в своем обращении к украинскому народу.

Президент добавил, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. "Альтернатива выглядела бы безответственной, поскольку она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк упадет", - сказал глава государства.

Передача Приватбанка в собственность государству позволит ему выполнить все свои обязательства перед клиентами, утверждает первый заместитель главы правления кредитной организации Олег Гороховский.

"Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", - написал он в своем фейсбуке.

Зампред признал, что банку нужна была докапитализация и улучшение залогов под кредиты. По его словам, был план, расписанный до 2018 года, и условием его выполнения была стабильная, прибыльная работа банка и безукоризненная платежная дисциплина.

Перспективы

Порошенко заверил, что государство гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег.

"В основе нашего решения - спасение банка и гарантирования права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении", - сказал президент страны. Кроме того, он заявил, что в формировании новой команды руководителей Приватбанка принял участие Европейский банк реконструкции и развития. "Для управления банком уже нанята новая высокопрофессиональная группа специалистов, в формировании которой приняли участие, в том числе Европейский банк реконструкции и развития", - сказал президент в понедельник в видеообращении относительно перехода Приватбанка в собственность государства.

О гарантиях вкладчикам заявил и премьер-министр Владимир Гройсман: "Деньги клиентов банка теперь переходят под 100% гарантию государства. Нацбанк в этот период поддержит стабильность национальной валюты и имеет для этого все необходимые инструменты".

А министерство финансов Украины решило перевести в Приватбанк свой зарплатный проект, чтобы подбодрить клиентов самого крупного в стране кредитно-финансового учреждения, сообщил министр финансов Александр Данилюк. "Как символ стабильности Минфин решило перевести свой зарплатный проект в Приватбанк", - сказал Данилюк на брифинге в понедельник утром.

Комментарии

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева возглавляет программу зачистки банковской системы в Украине.

"То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины - это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева", - сказала она на заседании согласительного совета Рады в понедельник.

При этом по ее словам, над главой НБУ и над Фондом гарантирования вкладов стоит глава государства и без его ведома программа ликвидации банковской системы не может проводиться. Приватбанк, который доведен до банкротства - это еще один шаг в этой программе", - сказала она.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко также возложил ответственность за ситуацию вокруг "Приватбанка" на правление Национального банка Украины и глава НБУ Валерия Гонтарева. "В ситуации с "Приватом" важен вопрос ответственности Национального банка. 146 млрд (грн - ИФ) - дырка в "Привате". Где был Нацбанк? Где было правление Национального банка, как они допустили это, куда они смотрели, ведь они ежедневно имеют возможность мониторить ситуацию... Я считаю, что в этой ситуации прямая ответственность правления и главы Нацбанка Гонтаревой", - заявил он журналистам.

В свою очередь глава фракции "Объединение "Самопомич" в Верховной Раде Олег Березюк отметил, что Приватбанк является самым большим финансовым учреждением Украины, который отвечает за электронный оборот денег в Украине, и, "безусловно, является правильным решением национализировать этот банк, потому что стране нужна финансовая стабильность и безопасность". "Хорошо, что вклады граждан Украины будут защищены, но есть и вторая часть медали: это, наверное, самое большое ограбление тысячелетия госбюджета Украины. Кто заплатит за это все, кто заплатит 150 млрд (грн - ИФ)? Безусловно, люди, через бюджет страны", - сказал Березюк на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

В то же время президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил о поддержке решения правительства Украины. "Шаги, сделанные сегодня правительством и Национальным банком при сотрудничестве акционеров - это самый реалистичный способ обеспечить будущее банка и, в конечном итоге, укрепить всю банковскую систему", - приводятся его слова в сообщении ЕБРР в понедельник.

Чакрабарти отметил, что национализация системных банков позволила многим развитым странам защитить свои экономики во время мирового финансового кризиса - и это абсолютно правильное решение для Украины сегодня.

"Я бы также хотел подчеркнуть, что в случае Приватбанка советниками правительства в управлении банком будет выступать респектабельная западная компания. ЕБРР, безусловно, также готов предложить сотрудничество в нахождении оптимального решения для Приватбанка. Мы уже предложили правительству воспользоваться нашим опытом", - сказал глава ЕБРР. Он также поддержал усилия НБУ по реформированию финансового сектора страны и утверждению надлежащего управления в этой сфере.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Федерика Могерини также заявила, что национализация Приватбанка будет способствовать устойчивости банковской системы Украины.

"Позвольте мне использовать эту возможность, чтобы высказаться по поводу усилий премьер-министра, президента и правительства в эти часы по восстановлению уверенности в финансовом секторе, как мы видим, путем смелого решения национализировать Приватбанк. Этот шаг должен помочь гарантировать, что все банки в Украине отвечают одинаковым регуляторным стандартам, и сделает банковский сектор более устойчивым", - сказала она на совместной с первым вице-премьером Украины - министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

Докапитализация

По словам министра финансов Данилюка, Украина намерена восполнить дефицит капитала Приватбанка, объем планируемой докапитализации оценивается в сумму от 116,8 млрд ($4,4 млрд) до 148 млрд ($5,6 млрд) гривен. "Ликвидация дефицита капитала банка пройдет в несколько этапов. На первом этапе Минфин выпустит облигации на сумму 43 млрд грн. (. . .) Максимальная сумма докапитализации будет 148 млрд грн. Минимальная сумма - 116,8 млрд грн.", - сказал он на брифинге в понедельник.

По его словам, выпуск гособлигаций для Приватбанка будет проводиться "по ситуации": точные суммы ресурсных потребностей финучреждения станут известны по итогам аудита.

"Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства. То есть, это не является чем-то дополнительным. Бюджет остается сбалансированным, а его параметры находятся в пределах, обусловленных нашей программой с МВФ", - отметил Данилюк.