Жители Донбасса пытаются убежать от боевых действий

Ситуация на Украине сегодня, сейчас, последние события, новости на сегодня, 13 июля 2014

Жители Донбасса пытаются убежать от боевых действий Кровопролитные бои между украинской армией и боевиками ДНР происходят на окраинах Донецка. Местные жители в панике бросают свои дома и спасаются в полях.

Пока в зоне АТО продолжаются активные боевые действия местные жители пытаются массово покинуть зону конфликта. В районе города Марьинки, которая граничит с Донецком, под перекрестный огонь попадают жилые дома. Люди в панике покидают город. "Вчера вечером где-то в 22 часа вдруг начались взрывы. Такие сильные, что мы не выдержали сидения дома и попрятались в подвале. А в субботу в 12 часов началась такая бомбежка... Ужасно! - рассказывает один из жителей Марьинки, 30-летний Борис. - Новый дом соседа просто на наших глазах был разрушен, гараж сравняло с землей. Мы запрыгнули в машину и на полной скорости бросились бежать".

С семьей Борис выехав за город, расположился под открытым небом и теперь ожидает, когда можно будет вернуться домой. "Я едва держусь, никогда не мог подумать, что настоящая война может ворваться в наш маленький тихий городок", - рассказывает он.

В течение последних суток стрельбу и взрывы слышны и со стороны Иловайска - железнодорожного узла, который находится неподалеку от украино-российской границы. За считанные дни из 20-тысячного городка выехала значительная часть жителей, сообщила его жительница Елена. Она с ребенком также сейчас пытается выехать в Ростов-на-Дону к родному брату. Впрочем, говорит, билетов на поезда нет, а на автобусы - огромные очереди.

"Билетов на завтра из Донецка ни на Киев, ни в Симферополь, ни на Львов нет. Осталось еще несколько городов на скорую электричку до Днепропетровска", - сообщили в железнодорожных кассах 12 июля.

В самом Донецке ситуация крайне напряженная. Хотя транспорт и коммунальная система работает в штатном режиме, город обезлюднило. Те же дончане, что остались, с ужасом ожидают боевых действий. Хотя в Петровском районе Донецка стрельба и взрывы уже сутки как происходят. По сообщению мэрии, движение транспорта в направлении этого района приостановлено.

Паника нагнетается и через слухи, что из Донецка уже никуда невозможно выехать. "Мы досиделися. Нам сказали, что уже все дороги заблокированы, и никого не выпускают", - говорит дончанка Ирина, которая ищет возможность вывезти свою дочь с внучкой в Россию. "К нам поступает информация , что "ДНРовцы" контролируют поезда и вроде не выпускают молодых мужчин из Донецка", - рассказал Виктор, один из сотрудников правоохранительных органов города.

В то же время министерство обороны Украины также утверждает, что боевики не выпускают жителей из городов, которые находятся под их контролем. "Террористы не позволяют местным жителям покидать захваченные города. Вероятно, что их планируют использовать для прикрытия своих группировок в качестве "живого щита" в противостоянии с Вооруженными силами Украины", - говорится на официальном сайте ведомства.
Последние новости