Свежие новости
Актуальное за неделю


Гройсман обещает украинцам новые сюрпризы

03.04.2017 - 12:36Гройсман обещает украинцам новые сюрпризы


Гройсман пообещал миллиарды долларов от приватизации, рост производства до 5% в год, новые дороги по всей стране и «качественное повышение» пенсий старикам.



Эти посулы глава Кабмина Украины озвучил 3 апреля в ходе презентации плана действий правительства до 2020 года.



Поскольку важнейший вопрос расходов — за счет каких доходов, Владимир Гройсман начал с темы приватизации, которая, по словам премьера, должна принести стране «миллиарды долларов».



«Приватизация или продажа неэффективных активов Украины. Что происходит от того, что сегодня некоторые дельцы позажимали государственные предприятия в своих руках? Они греют на этом руки, а экономика страны недополучает ресурс. Недополучает ресурс экономика страны — недополучают пенсионная система, образование, здравоохранение», — объяснил ситуацию «на пальцах» премьер-министр.



Учитывая то, что, например, одно из предприятий, считающихся самым лакомым куском, — Одесский припортовый завод (ОПЗ) государство не может продать уже два года (не находится покупателей), а планы на приватизацию выполняются на 2–3%, Гройсман не стал конкретизировать, какие именно «неэффективные активы позажимали дельцы».




«Поэтому наша задача сегодня — публичная продажа, которая даст возможность привлечь миллиарды долларов в экономику страны: из тех миллиардов долларов ежегодно будут уплачиваться налоги в бюджеты всех уровней», — настаивал глава Кабмина.




Единственный государственный актив Украины, который ещё имеет какую-то стоимость, это земля. Обойти эту тему премьер-министр не мог, но и вдаваться в детали опять же не стал.



«То, что предложит правительство, будет огромным сюрпризом для наших „псевдореформаторов“ и популистов. Мы предложим абсолютно качественную модель оборота земель. Внимание! Не в интересах крупных холдингов, не в интересах иностранных инвесторов, а в интересах настоящего украинского гражданина», — напустил туману Владимир Борисович.






Почему это шоу называлось «презентацией программы» — большой и интересный вопрос.



Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк доложил, что Украина достигла договоренности с МВФ о переносе сроков подготовки законопроекта о земельной реформе с марта на конец мая. Согласен ли МВФ на реформу, отрезающую от украинской земли иностранных инвесторов, не сообщалось.



Видимо, всё это позволило Владимиру Гройсману пообещать подведомственному населению, что он обеспечит рост ВВП до 2020 года на уровне 4–5%. После катастрофического провала украинской экономики в последние три года и соответствующей низкой базы такой рост в течение нескольких лет не стал бы сенсацией (в случае прекращения войны, восстановления экономических отношений с традиционными партнерами, восстановления доверия к инвестиционному климату в стране, где замуровывают двери банков и так далее).




Но обещание 4–5% роста опять же оторвано от реальности.




«Мы должны построить сильную и конкурентоспособную экономику, мы должны обеспечить ежегодный устойчивый рост не менее 4–5% ВВП. Что очень важно, мы должны отойти от ресурсно-ориентированного типа экономики», — порадовал слушателей и зрителей глава правительства.



А еще Владимир Борисович рассказал, что каждая область получит что-то инфраструктурное. Но и на этот раз в стиле Манилова: «Хорошо было бы через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян»).




«Каждая украинская область получит возможность реализации крупного инфраструктурного проекта. Где-то это будет дорога, где-то это может быть мост, где-то это может быть сеть дорог и так далее. Но каждая территория имеет сегодня возможности для реализации стратегических проектов, которые дают возможность нам изменять, обновлять нашу страну», — помечтал премьер-министр.




Ну, а на сладкое Гройсман оставил обещания пенсионерам в стиле «знаем, но пока не скажем».



«Мы знаем, каким образом провести реформу пенсионной системы, которая будет отвечать трем критериям: справедливости, бездефицитности в среднесрочной перспективе, и это даст нам возможность уже в октябре, я глубоко убежден в этом, поднять пенсии для украинских граждан.



Я гарантирую, что мы с 1 октября достаточно качественно повысим пенсии украинцам. Всем. Это уже есть реальность», — поклялся глава Кабмина, приведя в качестве доказательства повышение минимальной зарплаты до 3,2 тыс. гривен, которое, как уже выяснилось, обернулось лишь популизмом.




Источник: RusVesna.su


Интересное
Загрузка...