Свежие новости
Актуальное за неделю


20 апр 16:10Общество

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге заявила, что съемка его задержания постановочная

Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге заявила, что съемка его задержания постановочная
Загрузка...

Заявление ФСБ о задержании старшего брата предполагаемого организатора теракта в метро Петербурга Акрама Азимова не соответствует действительности. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила мать задержанного. По ее словам, распространенная ФСБ видеозапись, на которой Азимова задерживают на остановке в Подмосковье, является «постановкой».

Вазира Азимова рассказала, что 15 апреля сотрудники правоохранительных органов забрали ее сына из больницы в Оше, где накануне ему была сделана операция, и увезли в неизвестном направлении.

«У него не было денег на билет, не было паспорта, это явная постановка, я хочу справедливости», — говорится в заявлении Азимовой.

19 апреля ФСБ сообщила о задержании в Москве Аброра Азимова и рассказало о его роли в подготовке взрыва. «19 апреля в поселке Московский задержан старший брат организатора расследуемого преступления Аброра Азимова — Акрам Азимов, 1988 года рождения», — сообщили в ФСБ.

По данным ФСБ, «Акрам Азимов оказывал пособническую помощь по переправке денежных средств, использованных при подготовке террористического акта, а также по организации канала связи с эмиссарами международных террористических организаций».

Официальный представитель СКР Светлана Петренко, в свою очередь, заявила, что в настоящее время с Акрамом Азимовым работают следователи, в ближайшее время планируется обратиться в суд с ходатайством о его аресте. По ее словам, на данный момент в числе фигурантов уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга фигурирует 10 человек.

Ранее младший брат Акрама Азимова рассказал, что Акрама депортировали в Россию.

«Акрам был вывезен из Ошского аэропорта в Москву. Его задержали в Оше и депортировали в Россию, так как он является гражданином РФ», — рассказал Билал Азимов. «В Оше Акрама ожидала операция, у него киста в голове», — добавил он.

По словам Билала Азимова, отец братьев намерен нанять адвокатов для сыновей, и обратился к правозащитникам.

«Мы не верим в их виновность, они не могли быть причастны к организации теракта. Скорее всего, они стали жертвами обстоятельств», — подчеркнул он.

Билал Азимов рассказал также, что братья купили земельный участок в Джалал-Абаде на юге Киргизии и хотели в этом году начать строить дом. «Акрам приехал раньше, мы ждали, когда приедет Аброр, чтобы начать строительство», — сказал он.

Соседи Азимова рассказали агентству, что дед Аброра по линии матери был известным местным богословом, много лет работал имамом в мечетях региона, а мать Вазира Азимова училась в медресе. По словам соседей, семья придерживается традиционных религиозных взглядов и никогда не была радикальной.

Родственники Азимовых сообщили, что 15 апреля к Акраму Азимову в больницу пришли сотрудники Государственного комитета национальной безопасности и забрали его якобы на допрос, после чего семья его не видела.

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге погибли 15 человек (в том числе террорист-смертник), более 50 получили ранения.




Интересное
Загрузка...