Выбор редакции
» » Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли

Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли

22 12 2016

Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли

Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли.


Пачка сигарет в 2017 году может подорожать до 220 рублей. Об этом в среду, 21 декабря, на датированное 8 декабря письмо заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину.



В нем говорится, что причина роста цен — очередное повышение акцизов на табачную продукцию в следующем году. «В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена сигарет может составить около 220 рублей за пачку», — говорится в документе.


Подорожание сигарет 2017 в России: в МВД спрогнозировали подорожание сигарет до 220 рублей за пачку


В обращении отмечается, что во внимание принимался только рост акцизов, никакие иные факторы не учитывались. Вместе с тем в ведомстве не указали, от какой базовой цены отталкивались при подсчетах.


В письме замглавы МВД РФ также отмечается, что значительный рост акцизов может вызвать увеличение потока нелегальной продукции из стран-членов Таможенного союза, в частности Казахстана и Белоруссии, где сигареты на 30 процентов дешевле, чем в России.


Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли.


С начала 2017 году в силу вступают поправки в Налоговый кодекс, согласно которым минимальный акциз на табачную продукцию увеличивается на 26 процентов. Как ранее сообщали СМИ, сначала планировалось, что сбор вырастет с 1680 до 1930 рублей на тысячу сигарет, однако позднее министерство финансов приняло решение проиндексировать последний показатель на 10 процентов, в итоге минимальный акциз на тысячу сигарет составит 2123 рубля. Кроме того, с 13 до 14,5 процента будет повышен адвалорный компонент акциза, и налоговая нагрузка на табак дополнительно возрастет.


Повышение ставок акцизов на табак приведет к росту средней цены пачки сигарет на 10% в 2017 году, а за три ближайших года — на 27%. Такие расчеты привел глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, пишет .


Сигареты подорожают в 2017 году в России: когда, на сколько, подорожают ли.


Рост розничных цен на сигареты будет постепенным, заявил он. В министерстве не ждут, что изменение ставок акцизов повлечет за собой значимый рост оборота нелегальной продукции, отметил Сазанов. Однако ведомство будет отслеживать ситуацию и при необходимости принимать меры, пообещал он.