Выбор редакции
» » Татфондбанк, последние новости на сегодня 19.12.2016

Татфондбанк, последние новости на сегодня 19.12.2016

19 12 2016

Татфондбанку, который является вторым крупнейшим банком в Татарстане, следует оказать поддержку и санировать, а панику среди клиентов банков республики погасить, проведя контринформационную работу. Такую точку зрения высказал ТАСС глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

«Проблема с Татфондбанком - серьезная проблема, поскольку банк уважаемый и авторитетный. То, что у него возникли трудности это, конечно, серьезно, ЦБ с этим должен как-то плотно поработать, именно оказав действенную помощь», - сказал Тосунян. По его словам, ситуация с этим банком наносит серьезный удар по банковской системе Татарстана, так как банк пользовался всегда заслуженным авторитетом.

Предупреждения ФСБ

Тосунян считает, что паника среди клиентов банков, возникшая после СМС-рассылок о трудностях в банках, могла быть спровоцирована недоброжелателями, о которых ранее предупреждало ФСБ. «Здесь нельзя исключать элементы вот той самой работы внешних спецслужб, о которых предупреждало нас ФСБ. Воспользовавшись таким поводом (как ситуацией вокруг Татфондбанка - прим. ТАСС) недоброжелатели могли организовывать всякого рода тревожные настроения, рассылки. Это вполне естественная реакция, когда один из авторитетнейших банков вдруг оказывается в сложной ситуации», - сказал Тосунян.

По его словам, сложность в том, что здесь одна проблема может наложиться на другую, но паниковать все равно не следует.

«Паника здесь совершенно не оправданна, потому что ЦБ, я думаю, окажет серьезное содействие Татфондбанку, наверное, найдутся санаторы. И в этом смысле бояться и паниковать в отношении других банков нет никаких оснований. Татфондбанк не самый крупный в стране, но занимает весомое место в Татарстане. Но это никоим образом не означает, что есть основания беспокоиться клиентам других банков», - сказал Тосунян.

По его мнению, властям надо будет провести не только содержательную работу по поддержке Татфондбанка, но и надо будет провести и контринформационную работу, чтобы погасить панику среди клиентов.

«Череда отзыва лицензий, проходившая в последние два года, конечно, вызвала у людей много нервозности и недоверия. Но это, по крайней мере, не тот повод, ради которого всем остальным надо паниковать. Этап отзыва лицензий и очистки банковской системы заканчивается. Если у банка выявились проблемы, то надо их решать, а не отнюдь паниковать», - отметил Тосунян.

Ограничение выдачи наличных


В понедельник, 12 декабря, Татфондбанк, второй по размеру банк Республики Татарстан, ограничил выдачу наличных с текущих счетов и вкладов физических лиц. На следующий день вкладчики начали штурмовать банкоматы и отделения других банков. Уже известно об ограничении или прекращении обслуживания физических лиц в Интехбанке, Тимер банке и Алтынбанке. Кроме того, в последние дни участились случаи распространения в интернет-мессенджерах и социальных сетях ложной информации с призывами изымать средства из банков Татарстана.

Татфондбанк, согласно данным портала Татарстана www.portat.ru занимает второе место в республике после банка «Ак Барс» по размеру чистых активов, объем которых на июль 2016 года составил 199,6 млрд руб. По размеру активов банк также входит в число 50 крупнейших банков России.

Основанный в 1994 году Татфондбанк с государственным участием предоставляет все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Среди акционеров банка компании «Новая нефтехимия» (доля 20,2%), «Татспиртпром» (17,3%), республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан (10,1%), «Гелио-полис» (9,8%), «УК «Регионфинансресурс» Д. У. ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Вектор развития» (8,7%), «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (8,7%), АРТУГ (5,2%).