Выбор редакции
» » Татфондбанк последние новости на сегодня 17.12.2016

Татфондбанк последние новости на сегодня 17.12.2016

17 12 2016

Татфондбанк последние новости на сегодня 17.12.2016Кабмин РТ опубликовал на своем Интернет-портале официальное заявление, в котором попросил жителей республики не поддаваться паническим настроениям, и не вставать в очереди в банковских офисах для того, чтобы в срочном порядке обнулить свои счета. «Официально заявляем, что ситуация в банковском секторе находится под контролем. У банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами и осуществления расчетов», говорится в сообщении.

Обратиться напрямую к гражданам Правительство Татарстана заставило, прямо скажем, растущее социальное напряжение в обществе, начавшееся с того, что Татфондбанк сперва ограничил, а затем и вовсе прекратил выдачу наличных денег как через банкоматы, так и через кассы. Масла в огонь подлили СМИ, соревновавшиеся между собой в том, кто придумает заголовок похлеще и, соответственно, сильнее напугает вкладчиков проблемного банка. А проблемы, надо сказать, у него возникли настолько серьезные, что Центральный банк России, выждав некоторую паузу, приступил к стандартной в таких случаях процедуре.

Регулятор разместил на своем официальном сайте два сообщения. Первое – о том, что вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов ТФБ сроком с 15 декабря 2016 года по 14 марта 2017 года. В нем также говорится, что введение такого моратория является страховым случаем, и выплаты всем вкладчикам Татфондбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, начнутся не позднее 29 декабря. Наконец, сообщил ЦБ, начиная с 15 декабря по 14 июня, функции управления Татфондбанком возлагаются на временную администрацию в лице федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

АСВ в свою очередь, сообщило, что в соответствии с действующим законодательством страховое возмещение выплачивается гражданину в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Ну а для того, чтобы вкладчики не устроили 29 декабря давку, АСВ намерен использовать отобранные на конкурсной основе банки-агенты, которые будут принимать заявления граждан о том, какую сумму они хотели бы снять после наступления выше названной даты.

К этому стоит добавить, что несколько дней назад в СМИ появилась информация о возможном слиянии «Ак Барс» Банка и Татфондбанка в целях оздоровления последнего, но она тут же была официально опровергнута. А сегодня в соцсетях и путем рассылки СМС была предпринята информационная атака на население республики с утверждением, что вслед за Татфондбанком закрывается и «Ак Барс» Банк.

Провокаторы призывали татарстанцев снимать деньги сразу из нескольких банков Татарстана, утверждая, что все они находятся на грани банкротства. Однако уже к вечеру СМИ сообщили, что в Набережных Челнах и Альметьевске были задержаны двое мужчин, являющихся организаторами этой информационной атаки на банки и, по сути, на всю финансовую систему республики.

А председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина тем временем провела пресс-конференцию, на которой заявила буквально следующее:

- Граждане (вкладчики Татфондбанка) смогут до Нового года получить средства в рамках застрахованной суммы.