Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о запрете вейпов и кальянов

17 02 2017

Депутаты Мосгордумы приняли законопроект о запрете вейпов и кальянов

Депутаты Мосгордумы на заседании приняли проект федерального закона о запрете на курение вейпов в общественных местах и продаже их несовершеннолетним. Законопроект будет направлен на рассмотрение в Госдуму, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

В соответствии с положениями документа под правовое регулирование попадает «жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака», а не сами устройства (вейпы, кальяны и другие).

Проект закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака» фактически приравнивает кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам. Он предполагает запрет на их использование в общественных местах, продажу их несовершеннолетним и запрещает их рекламу. Ограничения касаются не только устройств, но и самой жидкости, которую для этого используют.

Законопроект также предполагает увеличение акцизов на заменители сигарет. Производители обязаны будут полностью раскрывать состав смесей, а власти — устанавливать требования к упаковкам и маркировкам.

Как сообщила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, принятие таких мер позволит улучшить здоровье населения.

«Сейчас по стране порядка 2,5 тыс. точек по продаже подобных устройств и смесей для испарения, огромное количество вейп-баров», — отметила она, подчеркнув, что в подобных точках часто продают спайсы и наркотические вещества.

По ее мнению, вейпинг является пропагандой курения, но при этом в законодательстве нет пунктов, запрещающих использование испарителей.

«Мы не вносим изменения в «антитабачный закон», а создаем отдельный закон, потому что предмет регулирования — устройства, имитирующие курение табака, для потребления испарительных смесей, электронные кальяны и испарительные смеси для устройств, имитирующих курение табака », — сказала Стебенкова.


Теперь проект закона направлен на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает ТАСС.