Новости политики сегодня, 15.02.2017: Трамп ожидает от России возвращения Крыма Украине

15 02 2017

Новости политики сегодня, 15.02.2017: Трамп ожидает от России возвращения Крыма Украине

Новые власти США пока не оправдывают тех многочисленных одобрительных ожиданий, которые на них возлагались российскими властями. Вполне возможно, что с момента президентских выборов в Америке прошло слишком мало времени, чтобы делать столь глубокие выводы. Однако некоторые заявления заставляют задуматься в обратном ключе, вспоминая о предшественниках.

В этой связи всплывает свежее заявление из Белого дома, из которого следует, что России нужно задуматься о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию. В частности, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер рассказал, что президент США Дональд Трамп ожидает от России деятельного участия в деэскалации конфликта на юго-востоке Украины и возврата Крыма.

«Президент четко дал понять, что он ожидает, что российские власти займутся деэскалацией насилия на Украине и вернут Крым», - сказал он.

Также пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что Трамп хочет «поладить с Россией, в отличие от предыдущей администрации», чтобы решить множество проблем, например, таких как борьба с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Примечательно, что во время избирательной кампании Трамп неоднократно подчеркивал свое желание рассмотреть вопрос о признании полуострова Крым российской территорией, а также отмены санкций против РФ. Также республиканец подчеркивал, что если он станет главой государства, то отношения Вашингтона и Москвы улучшатся.

Вполне возможно, что нынешние заявления Трампа были неправильно интерпретированы. Остается дождаться личной встречи президентов США и России, в ходе которой они смогут с глаза на глаз обсудить все те вопросы и проблемы, которые накопились за последние годы в отношениях двух стран.

Напомним в заключении лишь о том, что Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором за это решение выступило подавляющее большинство жителей полуострова. Киев отказался признать результаты плебисцита. Однако президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».