Игра Синий кит Тихий дом (группа смерти) перебралась в Instagram

13 02 2017

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) обнаружил в сети Instagram рост интереса к так называемым группам смерти. По данным организации, с начала февраля в социальной сети появилось 45 тыс. постов с характерными хештегами. Рост их использования произошел на фоне блокировок аналогичных групп в сети «ВКонтакте», констатируют в РОЦИТ. В Instagram обещают также удалить контент, нарушающий правила соцсети.

Синий кит игра группа смерти что это за игра

Сотрудники организации зафиксировали всплеск в январе 2017 года. По обращению РОЦИТ 6 февраля администрация «ВКонтакте» заблокировала и удалила хештеги суицидных пабликов. Однако в настоящее время они активно появляются под фотографиями в Instagram. Как сообщают в РОЦИТ, было опубликовано более 45 тыс. подобных «опасных» записей.

По данным организации, используются такие отметки, как #кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #хочу, #разбуди #тихийднм и другие. Отмечается, что в теге «тихийднм» использована «н» казахского алфавита.

Посты, которые сопровождают эти хештеги, раскрывают условия и результат игры и также объясняют, почему дети должны пойти на самоубийство, предполагают в организации. В частности, специалисты обнаружили фотографии рук, на которых нацарапан синий кит как первый этап игры.

Представитель Instagram заявил, что компания не приемлет контент, «который побуждает пользователей Instagram к суициду или нанесению себе увечья». «Сейчас мы внимательно изучаем хештеги и аккаунты по этой теме и предпримем соответствующие меры по удалению контента, который нарушает правила нашего сообщества»,— заявил он. По словам представителя сети, недавно Instagram обновил инструменты по поддержке людей, которые переживают тяжелые времена и рассказывают об этом в Сети: «Друзья и близкие, которые заметили посты такого характера, могут найти в Instagram список специальных организаций, которые смогут помочь в сложившейся ситуации».

Представители организации советуют родителям обратить внимание на поведение своих детей и уделять им внимание.

В ноябре 2016 года по делу о «группах смерти» во «ВКонтакте» арестовали одного из организаторов таких сообществ Филиппа Будейкина, известного в сети как Филипп Лис. Его обвинили в доведении подростков до самоубийства. Следственные органы установили, что через паблики молодой человек подстрекал подростков к суициду с помощью игры. По данным следователей, действия Лиса повлияли на решение 15 подростков совершить самоубийство, еще пятеро находились в зоне риска, но им удалось избежать смерти.

О «группах смерти» «ВКонтакте» было известно и раньше, говорит пресс-секретарь социальной сети Евгений Красников. По его словам, такие закрытые группы были популярны еще в «Живом журнале», после чего ввиду большей аудитории группы мигрировали в сеть «ВКонтакте». «Текст »Новой газеты» не открыл компании глаза на проблему, но помог бороться с этим явлением, потому что стали известны конкретные хештеги, сообщества и пользователи», констатирует он. Сейчас нежелательный контент блокируется по жалобам пользователей и Роскомнадзора, а также по результатам собственного мониторинга «ВКонтакте».

Представитель соцсети отмечает, что компания тщательно подходит к блокировкам и старается отделять действительно опасные группы от сообществ, к примеру, готической направленности. Кроме того, соцсеть привлекает психологов «Твоей территории» для поддержки подростков, находящихся в критической психологической ситуации.

Игра Синий кит как начать играть

По данным средств массовой информации, по всей стране зарегистрированы десятки случаев суицидов. Но есть и те, которые так и не решились на этот ужасный шаг. Они же в последствии и рассказали, как их вовлекают в игру, как получают задания, и чем им угрожают при отказе от последнего этапа «Синего кита».

Если проверить статусы участвующих в этих группах детей, то сразу можно понять, что они находятся под сильным психологическим давлением.

Сегодня по всем регионам России активно распространяются интернет-игры «Синий кит» и «Тихий дом», в которые завлекают подростков. Участники групп в социальной сети «ВКонтакте» ведут игру в течение 50 дней, в 50 этапов. Конечная стадия игры, по словам экспертов, суицид — игрок (подросток) должен покончить жизнь самоубийством. По правилам игры, дети выходят в сеть в 4.20 утра и получают задания. Начинается все с малого: нарисовать синего кита на листке бумаги и т.д., затем требуют сделать рисунок на теле, который, как выясняется, подростки с помощью острых предметов карябают, обязательно причиняя себе боль. Причем, все это они должны продемонстрировать админам смертной группы.

Эти люди подчиняют себе сознание детей, вызывают на откровенный разговор, а затем угрожают расправой его семье, если он не покончит собой в назначенном месте, в назначенное время.

Жертвами этой дьявольской игры стали сотни подростков в РФ: зафиксированы большое количество суицидов в подростковой среде.

Игра Синий кит правила игры

Игра изначально вызывает азарт, она бросает вызов, начиная от простых, на первый взгляд, заданий. В итоге человеку говорят: «умри!» А между строк «Тебе слабо побороть меня, ты мною не управляешь, ты не сможешь не сделать то, что я велю!» У человека срабатывает чувство собственного достоинства, которое до 20-23 лет строится в основном на эмоциональном фоне, т.е. в социуме, и логическая цепочка строится на эмоциональной платформе. С этого момента мышеловка захлопнулась: выполняя задание за заданием, человек получает удовлетворение собственного Я и идет дальше с твердым убеждением, что он сможет остановиться в любой момент. Это напоминает игромана, который ставит на кон что-то ценное, снова и снова. Пан или пропал, другого не дано. В «Синем ките», помимо всего прочего, запрещают спать, депривация сна — это опасная вещь в руках манипулятора. Психика — система управления, и так уж происходит, что она восстанавливается во сне, потому сон очень важен для здоровья. Когда человек не спит более 24 часов, он перестаёт полностью контролировать ход своих мыслей и действий, соответственно. Он вял, утомлен, рассеян и слаб. В таком состоянии может случиться психоз, и он просто потеряет контроль полностью. Если же он в игре, то в состоянии стресса и от депривации сна, игрок сделает то, что ему говорят, просто потому, что не будет способен что-либо четко соображать.

Российская общественность, правоохранительные органы и СМИ забили тревогу. Роскомнадзор заблокировал сотни групп в соцсетях.

«Безусловно, — говорит житель Грозного Магомед Алисханов, —это опасное явление является настоящей информационно-террористической диверсией против всего российского народа. Все наше общество должно противостоять этому злу. Кроме того, родители должны следить за своими детьми: проверять, в каких соцсетях и пабликах они сидят; с кем и на какие темы они ведут переписку».

Управленец игры — просто человек с комплексом неполноценности, которого никогда не слушали и не уважали. Т.е. серая масса… Такая же эмоционально незрелая, как и те, кто в эту игру играют. Это в лучшем случае. Либо он страдает психическим расстройством в грубой форме, с бредовыми идеями величия… Человек, который вступает в игру, неосознанно пытается преодолеть свои внутренние барьеры и комплексы, в игровом формате ему привычней, и не важно, сколько ему лет. Инфантильные люди встречаются в любом возрасте.

Синий кит Тихий дом разбуди меня в 4:20 игра видео