Новости Украины сегодня, 09.02.2017: обзор главных событий, свежие новости Украины на сегодня, 9 февраля

09 02 2017

Новости Украины сегодня, 09.02.2017: обзор главных событий, свежие новости Украины на сегодня, 9 февраля

Последние новости Украины на сегодня, 9 февраля 2017 года, передают информацию о большой череде событий. Среди них выделим следующие, получившие в обществе наибольшую актуальность: после убийства Гиви Украину приравняли к "ИГ". Савченко объяснила цель убийства Гиви. Украинские пограничники накануне задержали россиянина на границе с Крымом.

Новости Украины сегодня, 09.02.2017: страну приравняли к "ИГ" после убийства Гиви

Член комитета Госдумы России по международным делам Виталий Милонов предположил, что к убийству лидера ополчения в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Михаила Толстых, более известного как Гиви, причастны украинские диверсионно-разведывательные группы. Депутат считает, что Украину нужно приравнять к "ИГ" (запрещенная в России террористическая группировка).

Милонов отметил, что необходимо дождаться результатов расследования. Вместе с тем по поводу убийства руководителя танкового батальона "Сомали" он сделал смелое предположение.

"Можно смело сказать, что, скорее всего, убийство Гиви связано с украинскими официальными лицами и разведкой. По сути, Украина стала страной - мировым террористом. Украину нужно приравнять к "ИГ", - заметил Милонов. Депутат заявил, что необходимо организовать международный трибунал по Украине и "отдать Порошенко и всю его свору под международный суд".

По словам Милонова, чтобы расследовать убийство комбата, нужен новый и независимый Нюрнбергский процесс, "ведь Киев стал мировым террористом". А украинского лидера Петра Порошенко он посоветовал "повесить или хотя бы посадить пожизненно".

Убийство Гиви прокомментировал и экс-депутат Верховной рады Олег Царев. "Скорее всего, это была акция устрашения, а смерть Толстых - случайный приз украинским диверсантам. Гиви все любили, у него не было ни с кем конфликтов", - поведал политический деятель. Он уверен, что со 100 метров трудно попасть точно в цель - в окно кабинета комбата.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". Следствие продолжается. В настоящее время ополченцы оцепили здание, где произошла трагедия.

У Гиви не было шансов спастись. Об этом свидетельствуют температура и сила взрыва снаряда. Предполагаемое орудие убийства ополченца - реактивный пехотный огнемет "Шмель", заряд которого выжигает все живое в объеме до 80 кубических метров. По данным следствия ДНР, смерть комбата была мгновенной.

В ДНР отмечают, что Толстых давно сильно раздражал киевские власти. Боец батальона "Сомали" заявил, что они его ненавидели так же, как в свое время Моторолу. Есть предположения, что к нападению на комбата диверсанты долго готовились.

Свежие новости Украины сегодня, 9 февраля: Савченко об убийстве Гиви

После теракта, в котором погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых с позывным Гиви, у Украины нет шансов вернуть Донбасс. Об этом заявила депутат Верховной рады Надежда Савченко.

Украинский президент Петр Порошенко таким образом пытается развязать бойню на востоке Украины, написала Савченко на своей странице в соцсетях.

«Порошенко делает все, чтоб развязать снова бойню на Донбассе, после сегодняшнего теракта, шансов нет вернуть Донбасс в лоно Украины», - рассказала Савченко.

Напомним, командир «Сомали» Михаил Толстых, известный как Гиви, погиб утром 8 февраля в своем кабинете на базе батальона, где сначала произошел взрыв, после чего начался пожар.

Последние новости Украины: пограничники задержали россиянина

Пограничники херсонского отряда Госпогранслужбы Украины задержали жителя Крыма, который при пересечении государственной границы предъявил российский паспорт. Об этом сообщает пресс-служба украинского ведомства. По ее данным, россиянин был задержан в пункте пропуска «Каланчак».

«Мужчина прибыл в пешем порядке и подал на контроль паспорт гражданина Российской Федерации. Как выяснилось, документ был выдан в 2014 году на территории Крыма, потому гражданина пригласили для дополнительной проверки», - говорится в сообщении.

Украинские поганичники выяснили, что мужчина проживал в одном из городов Украины и проходил контрактную службу в военной части береговой охраны Вооруженных сил Украины на территории Крыма.

После вхождения полуострова в состав РФ он остался служить в составе Военно-морских сил РФ. В 2015 году мужчина уволился из рядов вооруженных сил и перешел на работу в строительную сферу. По информации Госпогранслужбы, мужчина направлялся к своей семье, которая проживает на Украине.


Источник: N4k.ru